드라이 에이징 스테이크
함께 나이를 먹는 일에 대해 생각해 보았습니다.
나란히 서서 같은 곳을 보는 일.
상대를 위한 식사를 준비하고, 뜨겁고 차가운 계절을 함께 나는 일.
그러니까 함께 나이 들어가는 건 지나고 보면 그럴만한 가치가 있었다는 겁니다.
기다릴만한 가치가 있다는 것.
3년 차 젊은 부부의 지붕 낮은 집에 첫눈이 내리던 날, 부부는 조금 특별한 식사를 준비합니다. 늘 정성스레 밥상을 차려주는 아내를 위해 남편은 고기를 굽고 아내가 좋아하는 맥주를 준비합니다. 18개월 동안 오크통에서 와인처럼 숙성한 벨기에의 맥주, 듀체스 드 부르고뉴는 크리미한 거품 아래 맑고 가벼운 텍스쳐의 붉은 액체를 숨긴 반전 매력이 있습니다. 듀체스 드 부르고뉴를 사워 비어라고도, 람빅이라고도 하지만 그 어디에도 분류할 수 없을 것 같은 독특한 과일향과 신맛이 자꾸 더 먹고 싶게 만드는 매력입니다. 진한 향이며 달달한 맛이 스위트한 레드 와인을 마시는 기분도 듭니다. 농후한 향과 부드러운 식감, 산뜻한 마무리의 드라이 에이징 스테이크와도 아주 잘 어울리네요. 두툼하게 자른 고기를 상큼한 레몬 소금에 톡 찍어 한 입 가득 넣고, 듀체스 드 부르고뉴를 꿀꺽, 꿀꺽, 크게 다섯 모금 마셔봅니다.
나쁘지 않아요. 아니, 사실은 아주 좋습니다.
오늘 저녁은 오래 기억에 남을 것 같습니다.
더에이징