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by 꽃이피는마을 Dec 19. 2016

초보 살림꾼을 위한 주방 속 양념 보관 방법

살림 노하우 공유하기

1) 설탕 / 소금

설탕과 소금은 냄새를 흡수하기 때문에 

다른 음식과 함께 보관하시면 안 돼요~! 

냄새가 밴 설탕은 전자레인지에 

5~10초 간격으로 돌려 말려주세요. 

습기에 찬 소금은 전자레인지에 돌리거나

프라이팬에 살짝 볶아서 사용하시면 좋아요~!

2) 고춧가루 / 후춧가루 류

분말류 유통기한은 보통 1~2년이며,

밀봉하여 냉동 보관하면 

오래 보관할 수 있다고 해요.

필요한 만큼만 덜어놓고

 나머지는 냉동실에 보관해주세요~!

구멍이 자주 막히는 양념 통에는 

구멍보다 큰 쌀알 몇 개를 넣어주면 

뭉치지 않고 습기도 잡아준다고 해요~!

3) 고추장 / 된장류

보관 기간은 최대 3년을 넘지 않아야 해요.

직사광선을 피해 늘 서늘한 곳에 두고

날이 더울 때는 냉장 보관해 주세요.

뚜껑 속 비닐을 벗기지 않거나

뚜껑 안에 랩을 한 겹 싸놓으면

표면이 마르지 않고 장기간 보관이 가능해요.

4) 참기름  / 들기름

참기름은 빛이 들지 않는 서늘 한 곳에 두어

두 달 안에 사용해주세요.  

들기름은 잘 밀봉하여, 냉장 보관하거나 

쌀통, 소금 독에 넣어

보관하시는 것이 좋다고 해요~!

5) 새우젓

새우젓은 냉동 보관해야 하는데요~!

새우젓의 염분 때문에 냉동해도 얼지 않으니

걱정하지 않으셔도 된답니다.

신선하게 사용할 수 있어요.

6) 간장 / 멸치액젓 류

액체 종류의 양념은 영양 성분의

신선도 유지를 위해

 실온보다는 냉장 보관하는 것이 

훨씬 좋다는 사실 알고 계셨나요~?

8) 마요네즈

개봉 후에는 꼭 냉장 보관해주시고

온도가 너무 높거나, 낮은 곳에 두면 

지방과 달걀이 분리될 수 있어요.

사용 시에도 사용 후 재빠르게 냉장고에 넣어주세요~!

오늘 살림 노하우에 대해 함께 알아봤는데요~!

알면 알수록 쉬운 듯 어려운 듯한 살림법,

더 알고 계시는 노하우가 있으시다면 알려주세요:-)


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