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by 꽃이피는마을 Jan 25. 2017

전자레인지에 돌리면 안 되는 음식 10가지

전자레인지 올바르게 사용하기

1) 모유 혹은 분유

전자렌인지에 모유 혹은 분유를 넣고 데울 시, 

균일하게 데워지지 않아 아기의 민감한 입술과 

혀가 화상을 입을 수 있어요. 

모유의 경우는 면역을 강화시켜주는 

단백질의 일부분이 파괴될 수 있어요. 

미국의 소아과 저널에서 발표한 연구 결과에 의하면 

전자레인지에 가열했을 경우, 

전자레인지 없이 가열된 모유나 분유보다 

무려 18배 높은 대장균을 발견했다고 해요;-( 

2) 얼린 과일

이미 70년대 후반에 러시아 정부의 

식품 연구팀은 꽁꽁 얼은 과일을 전자레인지에서 

조리 시 발암 물질이 형성될 수 있다고 발표했어요. 

또한, 냉동 과일을 전자레인지로 해동 시 

즉각 강렬한 열을 흡수해 본래 자신의 맛과 

질감을 잃게 된다고 합니다. 

냉동 과일은 자연스럽게 냉장고에서 

해동할 수 있도록 하는 것이 가장 좋아요.

3) 차를 달일 뜨거운 물

물을 가열해서 차를 우려 마시는 것이 

번거롭게 여겨져 전자레인지에 

물을 데워 드신다면 차 맛을 망칠 수 있어요~ 

그 이유는 물의 온도가 차의 종류에 따라 

달라야 하기 때문이죠. 예를 들어 녹차는 

약 70~80도의 물이 필요한 반면 전자레인지는 

그 이상으로 과다하게 물을 가열하여 

결국에는 영양소가 파괴된 그저 쓴 차를 

마시게 되는 꼴이 됩니다.

4) 매운 고추

전자레인지를 사용하여 고추를 조리하신다면, 

다시 한번 생각해 보세요~! 

그 이유는 캡사이신의 증발로 인해 

전자레인지 문을 열 때 굉장히 

고통스러워질 수 있어요..

5) 브로콜리

브로콜리는 가장 빨리 가열되는 야채 중 하나로서 

전자레인지에 조리된다면 최악의 음식이 됩니다. 

어떤 요리의 형태던 음식에 조리가 가해지면 

영양소를 파괴하게 되죠. 스팀 형식은 브로콜리의 

유익한 항산화제 함량을 11%나 손실시키는 

반면에 전자레인지 경우, 무려 97%를 손실 시킵답니다.

6) 알루미늄 호일로 감싼 음식

종종 먹다 남은 음식을 알루미늄 

호일에 넣어 보관하는데, 여기서 

주의하실 점은 이를 그대로 전자레인지에 

넣으시면 안 돼요. 알루미늄에서 나오는 

금속 물질들이 열을 받아 음식으로 스며들 수도 있고

 열이 심하면 화재로 이어질 수 있으니 

각별히 조심해주세요~!

7) 냉동된 육류

전자레인지는 불균등하게 해동되기 때문에 

덜 해동된 부분에 세균이 번식하게 되죠. 

일반적으로 육류는 4~60도 사이 수준에서 

박테리아가 성장하고 번성하기 시작합니다. 

일본 식품 전문가들은 전자레인지에 

고기를 6분 이상 조리 시, 이에 포함된 

비타민 B12을 절반 가량 잃는다는 

 결과를 발표했어요~!

8) 삶은 달걀

전자레인지는 삶은 계란 속 수분을 

수증기로 만들어 급속히 팽창하게 만들어요. 

특히 단단한 표면에 의해 밖으로 

방출될 수 없는 수증기는 결국에 삶은 계란을 

전자레인지 속에서 폭발하게 만들죠. 

굳이 이러한 위험을 무릅쓰고 전자레인지를 이용해서 

삶은 계란을 데우고 싶으신 분들은 

계란 표면에 구멍을 내서 돌려주세요~!

9) 플라스틱 또는 스티로폼에 들어 있는 음식

대부분의 플라스틱은 가열할 때 

에스트로겐과 같은 화학 물질(BPA)들이 

포함되어 있어요.

 미국 환경 보건소에서 발표된 연구자료에 따르면 

샘플 450개의 아기 젖병, 비닐백, 

심지어 BPA 프리 제품 등과 같은 

플라스틱 제품에서 95% 이상이 

전자레인지에 조리될 시 에스트로겐 유해성분이 

검출되었다고 합니다. 

10) 아무 음식도 안 넣고 돌리기

전자레인지에 아무것도 넣지 않고 

조리 버튼을 누르신다면 이번에는 

음식이 아닌 전자레인지 기계 자체를 망칠 수 있어요.

 마이크로파를 흡수할 대상이 

아무것도 없기 때문에, 본질적으로 전자레인지 부품과 

자신 자체를 흡수해버리게 됩니다. 

다만 전자레인지 내부를 청소할 때 

식초를 따듯한 물에 섞어 돌려준다면 

이물질들을 구석구석 닦아내는데 

훨씬 도움이 된답니다.

생활에 매우 유용한 전자레인지, 

사용하기 편하고 빠르게 조리가 가능하지만 

이에 못지않게 영양소 파괴와 조작 미숙으로 인해 

화재가 발생할 수 있어요. 

다음엔 유용한 전자레인지 활용하는 방법으로

 가지고 돌아올게요~!:-)


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