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by 푸드에디터 에디 Dec 04. 2021

가격인상.. 죄송합니다.

범계맛집 호랑이굴에서 찾은 이자카야 창업의 디테일

출처 : 범계 호랑이굴 인스타그램

가격인상.. 죄송합니다.

얼마 전 푸디터 채널 유튜브에 범계역 호랑이굴 브랜드를 소개했습니다. 시그니처 메뉴와 토핑을 활용한 메뉴 구성, 마카나이 메뉴, 고객 편의성을 위한 기물 배치, 맛있는 요리 등 좋은 인사이트가 많은 가게였지만, 가장 제 기억에 많이 남는 것은 바로 가격 인상 죄송합니다. 사장님들에 인스타그램 게시글이었습니다. 500원을 인상한다고 적힌 호랑이굴 게시글을 보고 많은 생각이 들었습니다. 사실 요즘 가격 인상에 이유를 고객들에게 말하지 않고 조용히 1000원~2000원씩 올리는 곳들이 정말 많은데.. 죄송합니다. 란 말과 함께 가격 500원 인상을 왜 하게 되었는지, 손님들에게 이유과 설명을 하는 모습이 참 인상 깊었습니다. 이 인스타그램 게시글 하나가 범계역 호랑이굴이 사랑받는 이유에 대한 답을 대신해주는 것 같네요.


(아래는 인스타그램 글 전문)

[호랑이굴 가격 인상 인스타그램 피드]

"가격 인상, 죄송합니다. 1인 분당 500원만 올리겠습니다."

안녕하세요?

호랑이굴을 운영 중인 브레멘 F&B 대표 김찬우, 이진세입니다.

2018년 12월 15일, 첫 손님을 맞이한 것이 어제 일 같습니다.


다른 가게 직원으로서 오셨던 첫 손님은 지금은 대구에서 멋진 맛집의 사장님이 되셨을 정도로 많은 시간이 흘렀습니다. 그만큼 호랑이굴을 오래전부터 다니신 분들도 많으실 거라 믿습니다. 사회초년생이었던 저희도 벌써 서른 중반을 향해 가니까요.


그동안 있었던 즐거운 일은 모두 손님분들 덕분이고, 힘들었던 일들은 저희의 부족함을 채워나가는 시간이었습니다. 그 3년 남짓한 기간 동안 열심히 운영한다고 했지만 현실적인 물가 인상이 자꾸 저희의 발목을 잡았습니다.


코로나의 영향으로 매출이 줄었던 상황에도 팀원들의 믿음에 부응하기 위하여 당연한 일이지만 단 한 번도 약속한 인센티브나, 급여를 미룬 적이 없었습니다. 이렇게 할 수 있었던 건 3년간 저희를 믿고 계속 방문해주신 손님분들 덕분이라고 생각합니다. 3년이 지난 이 가게는 이제 저희만의 것이 아닌 이 가게를 다녀간 모두의 추억이라고 생각합니다. 그렇기에, 이렇게 가격을 올리는 부분에 대해서 죄송하다는 말씀을 꼭 드리고 넘어가고 싶었습니다.


장고 끝에 내린 저희의 이 판단은 수익을 더 올리고자 함이 아닌, 앞으로도 팀원들에게 합리적인 급여와 대우를 해드리며 오래오래 함께 일하고 싶기 때문임을 밝힙니다. 여러분이 허락하시고, 계속 방문해 주신다면 1인분에 500원 올린 가격으로 더 변함없이 건강하게 운영하겠습니다.


궁금하지 않으실 수도 있으나... 저희가 가격을 인상하는 이유는 이렇습니다�‍♂️


- 한우 대창 가격의 인상 (10% ~ 15%)

- 우삼겹 수급 불안 및 가격 인상 (5%)

- 안정적 고용을 위한 정규직 위주의 인력 충원

앞으로도 최선을 다하겠습니다.


고맙습니다�


p.s
호랑이굴, 파랑새야가 나중에 프랜차이즈화 되었음 좋겠네요!
푸디터 운영자는 요즘 가맹거래사 자격시험을 준비하고 있어서..프랜차이즈 모델에 관심이 많답니다 ㅎㅎ




범계역 호랑이굴에는 또 어떤 디테일이 숨어있을까요?
푸디터 유튜브 채널에서 확인해보세요!


https://youtu.be/eo3lWzJRSn0

줄 서는 이자카야 호랑이굴 디테일이 더 궁금하다면?
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