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by 퓨처에이전트 Oct 26. 2020

고흥바다 햇꼬시래기로
꼬시래기 비빔국수를

국수가 부담스럽다면 꼬시래기 국수를

안녕하세요

양도마입니다. 


얼마 전 카카오톡딜에

고흥바다 햇꼬시래기를

1kg 에 무배로 4400원에

떴길래 바로 구입했습니다. 

꽤 양이 많고 염장이라

보관도 장기간 가능합니다. 

꼬시래기는 장흥·완도·해남·진도에서는 

꼬시락이라 하며, 부산근처에서는 

망둑어를 꼬시래기라고 부르기도 한다네요!

염장꼬시래기를 물에 잘 씻어서

소금을 제거하고 찬물에 20분간

담궜다가 끓는 물에 데쳐 줍니다. 

함께 무칠 양파도 매운 맛을 

빼기 위해 찬물에 담궈 둡니다. 

끓는 물에 30초 정도만

데친 후 찬물에 씻어 줍니다. 

그리고 기다란 꼬시래기를

먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 

파프리카도 썰어서 준비합니다. 

양념장은 다진대파랑 다진마늘에

고추장, 오디엑기스, 매실청, 진간장,

식초, 참기름, 깨소금 넣고 새콤달콤하게

잘 섞어서 준비합니다. 

준비한 재료 다 넣고 양념장

끼얹어 잘 비벼 주면 됩니다. 

밥반찬으로 먹으면 꼬시래기 초무침이고

그냥 먹으면 꼬시래기 비빔국수입니다. 

딸아이는 태어나서 처음 먹어

보는 음식인데 연신 맛있다며

젓가락을 떼질 못 합니다^^

어릴 때 거제도가 고향인 어머니 덕에

이런 해조류로 된 반찬을 많이 먹어서

그런지 가끔 생각날 때가 있습니다.


직접 요리해 먹을 수 있어서 다행입니다^^





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