식용유 화재에는 K급 소화기를!
음식점이나 가정에서 요리를 하는 과정에서 화재가 자주 발생하게 된다. 음식을 조리할 때 많이 사용하는 것 중 하나가 식용유이다. 튀김을 하거나 전을 부치기 위해 프라이팬에 식용유를 붓고 잠시 자리를 비운 사이 식용유가 과열되면서 화재가 발생하는 경우가 많다. 이때 당황한 나머지 물을 이용하여 불을 끄려 하는 경우를 자주 보게 된다. 이거 하나만은 꼭 기억하자. 식용유 화재 시 물을 뿌리지 말자. 불을 끄기는커녕 화재를 더욱 확산시키고 자신도 다칠 수 있다.
식용유 화재 시에는 K급 소화기를 사용해야 한다. 근데 비싸다. 그래서 가지고 있는 사람이 거의 없다. 일반 분말소화기를 사용해서는 진압이 쉽지 않다. 그럼 주변에 K급 소화기가 없다면 어떻게 해야 할까? 냄비 뚜껑이 있다면 뚜껑을 덮자 아니면 젖은 수건을 이용해 냄비를 덮어 산소를 차단해 불을 끄는 방법이 있다. 또 다른 방법으로는 배추를 이용하는 방법이다. 그냥 배추를 불타는 식용유에다 던져 넣으면 된다. 배추가 뜨거워진 기름을 먹으면서 기름 온도를 발화점 밑으로 떨어뜨리게 된다. 다만 배추 속에 있는 수분이 순간적으로 기화하면서 잠깐 불길이 커질 수 있습니다. 물론 그 이후에는 불길이 잦아들면서 불이 꺼지게 된다.
가장 좋은 것은 음식물 조리 시 자리를 비우지 않아 화재가 발생하지 않는 것이다.