음식점 주방에는 조리 중에 발생하는 냄새와 연기를 빨아들이는 덕트라는 환풍시설이 있다. 이 덕트 내부에는 시간이 지남에 따라 기름때가 쌓이게 되고 조리 중 발생한 불꽃이 덕트 안에 쌓여 있던 기름때에 착화되면서 화재로 확대되는 경우가 종종 발생한다.
또한 고깃집 테이블에는 연기를 제거하기 위한 후드가 설치되어 있는데 숯불 불티가 후드 안쪽으로 빨려 들어가면서 내부에 있던 기름 찌꺼기에 옮겨 붙어 화재가 발생하기도 한다.
이처럼 화재가 발생하면 순식간에 덕트 내부의 기름때를 타고 식당 천장에 설치된 연통 전체로 화재가 확대되게 된다.
이러한 덕트 화재를 예방하기 위해서는 주기적으로 덕트 내부의 기름찌꺼기를 청소하는 것이 무엇보다도 중요하다고 하겠다.