인식의 힘: 건강과 성공을 향한 비밀 열쇠
디지털 시대에 음식과의 관계를 더 깊이 이해해 봅시다. 우리가 어떤 음식을 선택하는 것은 이성적이고 의식적인 결정이 아닌 경우가 훨씬 많습니다. 즉, 무의식의 세계에서 끌림을 만드는 강력한 생물학적 메커니즘이 작용하는 과정입니다. 이 과정이 문제가 될 정도가 되면 중독과 비슷한 신경회로가 작동하는 것입니다. 이 섹션에서는 음식 중독의 뿌리 깊은 본질을 이해하기 위한 토대를 마련하는 과학적 근거를 소개합니다.
음식 중독을 포함한 모든 중독의 핵심은 뇌의 보상 시스템입니다. 쾌락, 동기 부여, 보상과 관련된 신경전달물질인 도파민은 이 시스템에서 중심적인 역할을 합니다. 특정 음식, 특히 설탕, 지방, 소금이 많이 함유된 음식을 섭취하면 뇌에서 도파민이 방출됩니다. 이 도파민은 쾌감과 만족감을 제공하여 해당 행동을 반복하도록 유도합니다.
어느 순간부터는 배가 고파서가 아니가 마음이 고파서 먹게 되는 일이 일어납니다. 그런데 같은 쾌락과 만족을 위해서는 점점 더 많은 또는 더 자극적인 맛이 필요하게 됩니다. 이를 중독의 특징인 내성이라고 합니다. 이러한 사이클이 계속되면 배고프지 않을 때에도 도파민으로 인한 쾌감을 쫓아 이러한 음식을 점점 더 많이 섭취하게 됩니다.
초가공식품은 제분, 성형, 압출 등 여러 공정을 거친 제품으로 설탕, 지방, 첨가물 등 다양한 성분이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 이러한 식품은 기호성과 긴 유통기한을 위해 설계되었지만, 그 특성상 과잉 섭취를 조장합니다. 즉, 소금, 설탕, 지방의 조합은 우리의 "행복점"에 도달하도록 설계되어 있으며, 이는 음식을 먹을 때 즐거움을 극대화하는 수준의 기호성입니다.
초가공식품에 함유된 다양한 성분 중에서도 설탕은 특히 주의해야 할 성분입니다. 수많은 연구에 따르면 설탕은 특정 약물과 비슷한 방식으로 뇌의 보상 시스템을 자극할 수 있다고 합니다. 예를 들어 설치류를 대상으로 한 연구에 따르면 설탕은 코카인보다 훨씬 더 유혹적일 수 있으며, 이는 설탕의 중독성 잠재력을 강조합니다.
설탕, 지방, 나트륨이 아름답게 버무려진 가공식품은 우리 뇌에서 도파민 급증을 유발합니다. 하지만 이 과정이 반복되면 뇌의 도파민 수용체가 감소하여 이전과 같은 양의 가공식품에는 같은 쾌감을 느낄 수 없게 됩니다. 더 자주, 더 많은 양을 섭취하게 됩니다. 이 과정은 결국 약물 중독과 같은 회로가 망가지는 과정입니다.
특정 음식을 갈망하는 것은 신경전달물질의 생물학적 상호 작용에만 국한된 문제가 아닙니다. 당연히 감정이 관여합니다. 많은 사람이 스트레스를 받을 때 위안을 얻거나 부정적인 감정에 대처하기 위한 방법으로 음식을 찾습니다. 가장 쉽고 효과적인 방법이기 때문입니다. 그런데 이 감정적 식사 행동은 개인이 정서적 고통에서 벗어나는 것을 특정 음식의 섭취와 연관시키기 시작하면서 중독성 패턴을 더욱 강화하게 됩니다.
최근의 연구는 장-뇌 축을 조명하여 위장 건강이 식단 선택을 포함한 전반적인 웰빙에 미치는 영향을 이해하게 되었습니다. 특정 장내 세균은 식욕에 영향을 미치는 화합물을 생성할 수 있습니다. 가공식품이 풍부한 식단은 이러한 박테리아의 불균형을 초래하여 건강에 해로운 음식에 대한 갈망을 더욱 부추길 수 있습니다.
특정 음식에 대한 갈망을 인식하는 것이 해결을 위한 첫 번째 단계입니다. 음식에 대한 갈망과 소비 패턴을 유발하는 생물학적, 정서적, 장 관련 영향을 이해하면 이러한 악순환을 끊을 수 있는 전략을 개발할 수 있습니다. 그 방법을 차차 알아보겠습니다.
구독을 누르시면 매일 아침 건강이 찾아갑니다.
by 긍정닥터 이경실