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by 최길효 May 29. 2022

190831

Jasmin 조향 (1차)

Top : Bergamot (10)

Middle : Jasmin (45)

Last : Musk (45)

헤비, 플로랄, 소피?


자스민 추출법

- 용매 추출법으로만 추출

- 휘발성 용매 + 꽃잎 -> 스며들어온 꽃 향기를 앱솔루트로 추출해낸다

- Tuberosa(월하향) 추출법

ㄴ 냉침법을 통해서 (비 휘발성 용매 추출법) (Enfleurage) (비효율적)

ㄴ 기름을 깔고 향을 얻는 것


자스민과 비슷한 향 (흰꽃 -> 흰꽃은 또 비슷)

-jasmin

-ylang ylang

-tuberosa

-bitter orange flower

-> 공통점 : Heavy, Floral, Animalic, Narcotic


발향단계

TOP : 첫인상, 10분 전후의 향, (lemon, bergamot, orange etc)

Middle : 향의 심장부, 30분~1시간 정도의 향 (Floral, (*type : Chypre, Oriental, Fougere))

Last : 잔향, 뿌린 뒤 2시간 이후부터 (Woody, Animal(Amber, Musk), Balsam(Vanilla))


Jasmin 조향 (1차)

Top : Bergamot (10)

Middle : Jasmin (45)

Last : Musk (45)

헤비, 플로랄, 소피?


Jasmin 조향 (2차)

Top : Bergamot (10) / Lemon (2)

Middle : Jasmin (30) / Ylang Ylang (10) / Muguet (10)

Last : Musk (21) / Sandalwood (10) / Cedarwood (5)

헤비, 플로랄, 시트러스, 우디, 


Jasmin 조향 (2.5차)

Top : Bergamot (10) / Lemon (2)

Middle : Jasmin (30) / Ylang Ylang (10) / Muguet (10)

Last : Musk (21) / Sandalwood (10) / Cedarwood (5) / Vanilla (2)

헤비, 플로랄, 시트러스 - 잡혀지는 느낌 (가라앉는다)

-> 라스트 추가하면 향이 가라앉는다


Jasmin 조향 (3차)

Top : Bergamot (10) / Lemon (2)(강)

Middle : Jasmin (30) / Ylang Ylang (6)(강) / Muguet (10)

Last : Musk (21) / Sandalwood (15) / Cedarwood (3)(강) / Vanilla (3)(강)

헤비, 플로랄, 시트러스, 우디, 그린

61 39 (2 6 10 15 3 3)


향의 종류

Aldehydic : 지방족 Aldehyde(-CHO)를 갖는 화합물로 유지나 지방같은 기름진 느낌

Animalic : 동물성향기

Anisic : 아니스 열매의 향취 (민트향, 바질)

Balsamic : 식물 성장과정의 산물, 오일성 혹은 수지 물질, 따뜻한 느낌

Burnt : 증류나 건조할 때, 원재료가 과열을 받아내는 향취

Camphorous : 산뜻하며, 깨끗한 느낌을 주는. 소나무향

Citrus : 상쾌한 감귤류의 향취

Earthy : 비 올 때 대기와 토양의 향

Fecal : 흰 꽃에 소량 포함되어 있는 Indole의 향취 (뜻 : 배설물의, Animalic)

Floral : 단일 쏯의 향기나 꽃다발의 향기

Fruity : 과일 전체나 건조된 과일, 과일주스의 향기

Green : 잎을 자르거나 비비거나 할 때 느껴지는 풋풋한 향

Herbaceous : 허브 중에서, 쑥 냄새처럼 향이 강하고, 아로마틱한 느낌을 주는 허브 향취

Hesperidic : 시트러스 계열의 상쾌한 향조 (Fresh, Citrusy하다는 느낌과 유사)

Leathery : 가죽에서 느껴지는 향, 스모키한 향취

Marine : 시원한 바다를 연상시키는, 약간은 짭쪼롬한 향취

Metalic : 금속을 만진 후 손에 남는향, 깨끗하고 차가운 느낌

Minty : 페퍼민트와 같은 멘톨향

Moss : 마른 이끼의 향 또는 숲 속 깊은 곳에서 나오는 향기

Narcoticy : 흰 꽃이 고농도로 사용되었을때 느껴지는 진한 향기, 꽃이 시들때의 느낌

Oily : 올리브 오일과 같이 기름진 느낌

Spicy : 향신료에서 주는 자극적이고 따듯한 느낌의 향취

Wood : 백단향, 삼나무처럼 은은하고 중후한 향기


향의 특징

Balanced : 조합된 향이 균형잡힌 상태 (간이 맞다, 불협화음이 없다)

Diffusive : 향이 확산되어 그 주위를 향기로 물들이는 것

Dry : 건조한 느낌을 주는 것, 파우더리한 효과

Flat : 별다른 특성이나 특징이 없는 향

Fresh : 신선한 자극과 생명력을 불어넣는 효과

Harsh : 조화롭지 않고 균형이 잡히지 않으며 탁하고 거친 향

Heavy : 희석되지 않은, 진한 농도의 숨막힐 듯한 향

Musty : 오래된 책이나 낡고 먼지가 있는 공간의 느낌

Light : 휘발성이 높고 가벼우며, 지속성이 짧음

Rich : Jasmin absolute와 같이 풍부한 향

Round : 조화제를 이용해 전체적인 향이 조화될 수 있도록 하는 것

Sharp : 레몬향 같이 날카롭게 감각을 관통하는 향

Sweet : 달콤하고 향기로우며, 즐거움을 주는 향

Smooth : 크리미하고 부드러운 느낌


타입별 향수

Floral

Cyprus

오리엔탈

푸게


라일락

- 4~5월, 봄에 주로 나는 향, 수수꽃다리

- 로즈 : 여성, 자스민 : 성숙, 라일락 : 밝고 발랄하고 귀여운 느낌

- 천연 추출 불가능


라일락 조향 (1차)

Top : Bergamot (20)

Middle : Lilac (40)

Last : Musk (40)

달달, 플로럴


라일락 조향 (2차)

Top : Bergamot (15) / Grapefruit (3) / Ivy (3)(강)

Middle : Lilac (25) / Muguet (10) / Rose (5)

Last : Musk (29) / Sandalwood (10)

밝고, 시트러스, 그린, 워터리 -> 밝고 발랄한 느낌


라일락 조향 (3차)

Top : Bergamot (15) / Grapefruit (2) / Ivy (10)

Middle : Lilac (25) / Muguet (10)(Transparent) / Rose (2)

Last : Musk (29) / Sandalwood (7)

-> Muguet + Ivy : 맑고 그린한 느낌을 더 내고 싶음

-> 파우더리, 소피, 우디, 리치하고 강함

-> 아이비 향이 강함


Muguet

- lily of the valley

- 투명하고 깨끗하고 청초, 워터리

- 천연 추출할 수 있으나 너무 양이 안되서 조합해서 사용 (휘발성 용매 추출법으로만 0.9~1%의 콘크리트 얻을 수 있음 -> 알콜로 희석시켜서 앱솔루트 -> 경제적인 이유로 인공적인 향기 ㅈ현


Transparent : 맑고, 투명하고, 청초한 느낌 (Lilial, Lyral, Hydroxy citronellal)

Flat : 향이 특징없이 밋밋한 상태 (Transparent 너무 많이 쓰면 밋밋해진다)

Harsh : 향이 조화되지 않고 거친 느낌


Muguet 조향 (1차)

Top : Bergamot (20)

Middle : Muguet (40)

Last : Musk (40)


Muguet 조향 (2차)

Top : Bergamot (15) / Lemon(2) / violet leaf(5)

Middle : Muguet (30) / Freesia(5) / Lilac(5)

Last : Musk (28) / Sandalwood(10)

-> 뮤게의 느낌이 많이 사라진 느낌

-> 산뜻


Muguet 조향 (3차)

Top : Bergamot (15) / Lemon(0) / violet leaf(2)

Middle : Muguet (40) / Freesia(3) / Lilac(2)

Last : Musk (28) / Sandalwood(10)


테스트 : 자스민, 라일락, 뮤게 중 5개

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