[3박 4일목포&신안 여행]Day 1 :뷰맛집이었던송공산!
포스팅 목차 ::
1. 우리 목포역에서 만나자!
2. 쑥꿀레가 뭐야???
3. 송공산은 어떻게 가나요?
4. 뷰맛집에 백패킹 하러 올라갑니다.
5. 근데... 우리 오늘 잘 수는 있는 거야?
쑥굴레는 주재료인 쑥과 팥이 겨우내 떨어진 임금의 건강과 입맛을 증진시킨다고 하여, 예로부터 궁중음식으로 쓰였습니다.
경남 진주 태생의 강복의 여사는 김해 만석꾼 집안에 시집간 후 봄마다 많은 양의 쑥굴레와 조청을 만들어 이웃에 대접했는데, 쑥굴레와 조청의 뛰어난 맛이 왕실에도 알려져 진상되었다고 전해집니다. 중일전쟁이 한창이던 1930년대 말, 온 가족과 전남 목포에 이주한 그녀는 넉넉지 못한 살림에도 봄마다 쑥굴레와 조청을 만들어 이웃과 나누는 전통을 이어갔다고 합니다.
강복의 여사는 1956년 가족의 생계를 위해 '쑥꿀레'라는 상호의 음식점을 시작하기에 이르는데, 그 덕분에 쑥굴레는 목포의 명물로 자리 잡았고, 상호를 따라 '쑥꿀레'로 더 많이 불리게 되었습니다. 현재 그녀의 딸 오정희 대표가 쑥굴레와 조청의 조리비법을 이어받아 경영해오고 있습니다.
매일 11:00~21:00
061-244-7912
목포역 '차없는거리' 승차 → '송공산입구' 하차
소요시간 53분
첫차 05:55 / 막차 21:05
운행 횟수 하루 20회
해발 230.9m
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