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by 건강한 생활습관 Dec 02. 2021

치매 치료제, 치매에 좋은음식

치매 치료제, 치매에 좋은음식

치매 치료제 아두카누맙

미국 식품의약국(FDA)가 약 20년 만에 처음으로 노인성 치매(알츠하이머병) 치료제 사용을 긴급 승인했다. 미국 제약사 바이오젠의 '아두카누맙(aducanumab)'은 알츠하이머의 증상을 완화가 아닌 병의 근본적인 원인과 본질을 겨냥해 진행을 억제하는 목적으로 개발됐다.


치매에 좋은음식

고혈압, 당뇨, 심장병, 고지혈증, 뇌경색 등은 치매를 일으킬 수 있는 위험인자들이다. 대표적으로 불포화지방산이 이러한 위험을 크게 줄이는 역할을 한다. 


불포화지방산은 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주어 혈관을 깨끗이 하고, 혈액 내 동맥경화 유발물질을 간으로 이동시켜주어 동맥경화를 방지하며, 혈관도 탄탄하게 한다. 따라서 포화지방산은 줄이고, 리놀렌산과 오메가-3와 같은 불포화지방산이 함유된 음식을 섭취해야 치매를 예방할 수 있다.


해산물과 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 전갱이, 꽁치 등에도 불포화지방산이 많이 들어있다. 불포화지방산 중에서도 특히 오메가-3가 풍부하게 들어있다. 오메가-3는 혈액순환을 좋게 하고, 두뇌에 영양을 공급해준다. 생선의 경우 기름에 튀기거나 열을 가하면 좋은 지방 성분이 많이 손실되니 조리 시 주의해야 한다.



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