brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

여름철 별미~ 호박잎쌈밥!


여름철 별미~ 호박잎쌈밥!




오늘은 뭘 먹을까~ 주위를 둘러보니 초록색의 채소들~ 줄기가 끝도 없이 올라가는 호박덩굴에 눈길이 가네요~ ㅎ


집 뒤쪽에 땅콩호박과 몇 종류의 호박을 심었습니다. 줄기가 남의 밭으로 끝도 없이 쭉쭉~ 뻗어가고 있습니다.



호박의 부드러운 잎을 한끼 먹을만큼만 가위로 잘랐어요. ㅎ




레시피



재료: 호박잎과 밥


강된장: 멸치육수 1과 1/2컵, 집된장3큰술, 고춧가루1큰술, 청양고추5개, 다진마늘1작은술



1. 호박 줄기의 억센 부분을 벗겨 흐르는 물에 깨끗히 씻어 김오른 찜솥에 호박잎을 차곡차곡 넣어 쪄줍니다.



2. 쪄낸 호박잎은 식혀놓습니다.



3. 쌈장으로 매콤하게 조린 강된장을 만들어줍니다. 보글보글 끓이다가 약불로 자작하게 조려주면 되요.



4. 도마위에 호박잎을 펴놓고 한입 크기의 밥과 강된장을 얹어 양옆을 감싸 줄기로 풀리지 않게 말아 묶으면 완성이에요~



요즘 무더위로 인해 입맛 없을 때 매콤하고 짭짤한 강된장 만들어 호박잎쌈밥 드셔보세요~ 입맛 돋는 요리로 ㄱ만입니다. ㅎ



<배불리 먹기 좋은 특별한 레시피>


얼큰해서 행복이 두배, 생선 매운탕 


바삭바삭하고 부드러운 수제돈까스


매거진의 이전글 여름 보양식먹고 기력보충! 장어양념구이
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari