입맛을 돋우는 여름김치,
열무김치
집집마다 고추 수확한다고 바쁩니다. ㅎㅎ 날씨가 말썽을 부려 고추 건조시키는데 애를 먹었네요. ㅎ
레시피
재료: 열무1단정도, 천일염1과 1/2컵
양념: 홍고추7개, 양파1개, 다진마늘2큰술, 다진생강1큰술
김치국물: 생수800cc, 밀가루1큰술, 소금 약간
텃밭에 심은 멸우에요~ 심어 키우는 즐거움과 싱싱함을 그대로 요리해서 먹는 재미에 푹~~ 행복 그 자체입니다~ ㅎ
1. 열무는 벌레 먹은 잎은 다듬어 버리고 길이 짧은건 2등분, 긴것은 3등분으로 잘라줍니다. 흐르는 물에 열무를 한번 씻어 천일염으로 절여줍니다.
2. 중간에 위아래를 뒤집어 주면서 40분정도 절여 물에 깨끗히 씻고 물기를 뺍니다.
3. 요즘 텃밭에서 수확중인 홍고추와 양파도 준비합니다.
4. 분쇄기에 홍고추를 갈아주고 양파는 가는 채로 썰어줍니다.
5. 볼에 절여 물기뺀 열무와 양파, 갈아놓은 홍고추, 다진마늘, 생강, 끓여서 식힌 김치국물을 붓고
6. 골고루 섞어줍니다. 김치통에 담아 실온에 하루정도 익혔다가 냉장 보관해주세요.
아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 열무김치는 입맛 돋우는 여름김치로 최고에요~ 국물까지 남기지 말고 쭉 들이키면 입안가득 시원한 맛이 한가득입니다 ㅎ
<쉽고 간단하게 즐기는 밑반찬들>
부드럽고 달큰한 맛이 좋은 무나물
탱글탱글 간편하고 맛좋은 달걀장조림