호빵은 추운 날씨에 빠질 수 없는 간식이지만, 데우는 과정이 번거롭게 느껴질 때가 있습니다. 특히 찜기를 사용하려면 시간이 걸리고 설거지도 늘어나 간단하게 먹기 어려운 경우가 많죠.
하지만 전자레인지를 활용하면 손쉽게 호빵을 촉촉하고 맛있게 데울 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 찻잔과 물을 활용하는 간단한 방법으로, 찜기를 사용하는 것과 비슷한 효과를 낼 수 있습니다. 이 방법은 수분을 보충해 호빵의 촉촉함을 유지하며, 안쪽까지 고르게 데워줍니다.
아래에서 전자레인지로 호빵을 완벽히 데우는 간단한 방법을 소개합니다.
찜기 필요 없어요! 호빵 간편히 데우는 법
찻잔에 물 채우기
찻잔에 물을 반쯤 채워 준비합니다. 머그컵도 사용 가능하지만, 찻잔은 입구가 넓어 수분이 호빵에 골고루 전달됩니다. 차가운 물을 사용해도 좋지만, 미지근한 물을 사용하면 호빵을 더 빠르게 촉촉하게 만들 수 있습니다.
호빵 올리기
물을 채운 찻잔 위에 호빵을 올려놓습니다. 호빵을 똑바로 올리거나, 뒤집어서 올릴 수 있습니다. 호빵을 뒤집으면 수분이 위쪽으로 더 잘 전달되어 촉촉하게 익습니다. 위쪽이 마르지 않아 건조함을 방지할 수 있습니다.
수분 보충하기
손에 물을 살짝 묻혀 호빵 표면에 가볍게 발라줍니다. 이 과정은 위쪽 표면의 촉촉함을 유지해 부드러운 식감을 만들어줍니다. 전자레인지에서 가열할 때 수분이 호빵에 스며들어 촉촉하고 부드럽게 데워집니다.
전자레인지로 데우기
준비된 찻잔과 호빵을 전자레인지에 넣고 30초 동안 데워줍니다. 이때 물컵에서 발생하는 증기가 호빵의 촉촉함을 유지해줍니다. 조금 더 뜨겁게 먹고 싶다면, 30초 데운 후 호빵을 뒤집어 추가로 10~20초 더 데우세요. 뒤집어 가열하면 열이 골고루 전달되어 더 균일하게 데워집니다.