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쏨뱅이탕, 쎄미탕이 뭘까? 허영만 화백의 '조기예찬'

전남 여수|<봉정식당>

by 이한기


여수에서 아침식사의 루틴은 <봉정식당>. 이번에는 쏨뱅이탕 대신 조기탕을 먹었다. 여수 출신 허영만 화백과 탤런트 백일섭 선생이 같은날 다녀갔나보다. 허영만 화백의 ‘조기 예찬’ 글처럼 조기탕도 일품이다.


무엇보다 칼칼한 국물이 무엇인지를 잘 보여준다. 생선의 선도도 좋으니 양념과 찰떡궁합이다. 반찬도 모두 정갈하고 맛있다. 특히, 무김치가 입맛을 사로잡는다. 서대회는 서울에선 저 맛이 안 난다. 배가 덜 불렀으면 조금 남은 서대회에 공깃밥 하나 털어넣어 쓱쓱 비벼 먹었을텐데, 아쉽다.


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