brunch

매거진 그림요리

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 어젯밤달 김미주 Aug 18. 2017

그림요리, 밀푀유나베

손님초대요리로 좋은 맛잇는 비쥬얼요리





밀푀유나베 만들기

재료 : 샤브샤브용 (또는 불고기용) 소고기, 숙주나물, 배추, 깻잎, 청경채, 버섯

소스 : 칠리소스 또는 와사비간장 (와사비+간장)


1. 멸치, 대파, 다시다를 넣고 육수를 끓여주세요 (생략가능)

2. 야채는 깨끗히 씻고, 배추와 깻잎은 꼭지를 제거하고 버섯은 밑동을 떼어주세요

3. 배추-깻잎-고기-청경채-배추 순으로 층층이 쌓은 뒤 냄비 높이 맞추어 잘라주세요

4. 냄비에 숙주를 깔아주고 층층히 쌓은 배추소고기를 냄비 가장자리부터 채워준 뒤 가운데 버섯을 올려주세요

5. 야채에서 물이 나오니 육수를 조금씩 부어가며 끓여주세요 (모자라는 간은 간장으로!)

6. 국물이 끓어오르면 칠리소스나 와사비 간장에 찍어먹어요


그림요리 Tip

건더기를 먹고 남은 국물에 칼국수나 죽을 끓여먹으면 맛있는 밀푀유 코스요리가 완성되요


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari