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풍부한 비타민D‧칼슘 뼈 건강 돕는 겨울 ‘삼치’ 효능

by 힐팁
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풍부한 비타민D‧칼슘 뼈 건강 돕는

겨울 ‘삼치’ 효능


※ 겨울 제철 ‘삼치’

-살이 보드랍고 담백한 맛이 일품

-다양한 영양소 함유해 건강에 도움


※ 한의학 속 삼치

-망어(亡魚)‧마어(麻魚)‧마교어(馬鮫漁) 등으로 부름

-성질이 평해서 누구나 섭취할 수 있는 생선

-“보기평천(補氣平喘)하며, 체약해천(體弱咳喘)에 쓰인다”


* 이럴 때 삼치 챙기면 좋아요

-평소 기가 허해서 피로감이 많은 경우

-체질이 약해서 감기에 자주 걸리는 경우

-천식 등 기관지‧폐 건강이 안 좋은 경우


※ 삼치의 주요 영양소

-비타민 D

-칼슘‧칼륨 등 무기질

-DHA

-비타민 B

-비타민 A


※ 삼치의 건강 효과


① 뼈 건강 강화

-뼈 건강에 좋은 칼슘 풍부

-칼슘 흡수 돕는 비타민 D눈 고등어의 2배

-골밀도 향상 및 어린이 성장‧발육에 도움


② 뇌 기능 활성화

-삼치는 대표적인 등푸른 생선 중 하나

-오메가3 지방산 중 하나인 DHA 풍부

-뇌세포 활성화 및 뇌 건강 증진


③ 피로 회복

-삼치에 풍부한 비타민 B가 신친대사 촉진

-기력을 회복시켜서 피로 회복에 효과


④ 혈관 & 고혈압 관리

-불포화지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤 농도 낮춰

-칼륨 성분이 나트륨 배출 도와서 혈압 조절에 도움


⑤ 시력 개선

-비타민 A가 눈에 충분한 영양 공급


※ 기억하세요!

삼치‧고등어 같은 등푸른 생선에는 통풍의 원인인 요산을 만드는 퓨린 성분이 많습니다. 때문에 통풍 증상이 있으면 지나친 섭취를 자제해야 합니다.

도움말 : 영동한의원 김수정 진료원장


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