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by 힐팁 Sep 08. 2022

혈당 높이는 추석 고열량 식사

당뇨병 환자가 섭취 줄여야 할 음식 & 방법


혈당 높이는 추석 고열량 식사 

당뇨병 환자가 섭취 줄여야 할 음식 & 방법


① 당질 포함된 곡류‧과일

-떡‧잡채‧전‧묵 등 곡류 섭취 줄이기

-과일은 하루에 주먹 크기1개 이하  


② 단 음식

-물엿‧조청‧설탕 넣어 만든 식혜‧깨송편‧꿀떡‧약과 자제 


③ 기름진 음식

-부침개‧전‧튀김‧갈비 등은 한끼에 1~2가지 이하


[Check!] 기름 섭취‧사용량 줄이려면 

-육류는 지방 제거하고 조리

-조리시 코팅된 프라이팬, 에어프라이어, 그릴, 오븐 이용

-조리 후 키친타월로 기름 빼기 

-볶음요리는 물에 데치거나 약간의 물에 먼저 볶기 


④ 지나친 음주

-술은 칼로리 높고, 안주도 곁들여 

-하루 1~2잔 마시거나 피하기


※ 명절 주요 음식 & 열량

-배 1/4개 39kcal

-사과 1/2개 49kcal

-쇠고기 탕국 1그릇 95kcal

-식혜 반잔 104kcal

-유과 5개 109kcal

-전유어(생선) 2조각 160kcal

-잡채 작은 접시 1개 171kcal

-산적 꼬치 2개 215kcal

-고기전 2장 225kcal

-깨 송편 4개 250kcal

-약식 4개 259kcal

-갈비찜 작은 토막 2개 284kcal

-밥 1공기 300kcal

(* 곡류 100kcal에 당질 23g)

(* 과일 50kcal에 당질 12g)  


식혜 대신 따뜻한 녹차‧홍차‧블랙커피, 송편‧약과 대신 인절미‧절편이 낫습니다.

도움말 : 강북삼성병원 최진선 영양사


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