당뇨병 환자가 섭취 줄여야 할 음식 & 방법
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① 당질 포함된 곡류‧과일
-떡‧잡채‧전‧묵 등 곡류 섭취 줄이기
-과일은 하루에 주먹 크기1개 이하
② 단 음식
-물엿‧조청‧설탕 넣어 만든 식혜‧깨송편‧꿀떡‧약과 자제
③ 기름진 음식
-부침개‧전‧튀김‧갈비 등은 한끼에 1~2가지 이하
[Check!] 기름 섭취‧사용량 줄이려면
-육류는 지방 제거하고 조리
-조리시 코팅된 프라이팬, 에어프라이어, 그릴, 오븐 이용
-조리 후 키친타월로 기름 빼기
-볶음요리는 물에 데치거나 약간의 물에 먼저 볶기
④ 지나친 음주
-술은 칼로리 높고, 안주도 곁들여
-하루 1~2잔 마시거나 피하기
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※ 명절 주요 음식 & 열량
-배 1/4개 39kcal
-사과 1/2개 49kcal
-쇠고기 탕국 1그릇 95kcal
-식혜 반잔 104kcal
-유과 5개 109kcal
-전유어(생선) 2조각 160kcal
-잡채 작은 접시 1개 171kcal
-산적 꼬치 2개 215kcal
-고기전 2장 225kcal
-깨 송편 4개 250kcal
-약식 4개 259kcal
-갈비찜 작은 토막 2개 284kcal
-밥 1공기 300kcal
(* 곡류 100kcal에 당질 23g)
(* 과일 50kcal에 당질 12g)
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식혜 대신 따뜻한 녹차‧홍차‧블랙커피, 송편‧약과 대신 인절미‧절편이 낫습니다.
도움말 : 강북삼성병원 최진선 영양사