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by 힐팁 Oct 17. 2023

기력 보충 & 여성 건강에 좋은 ‘홍합’

https://youtu.be/z0-Ay7mdkz4


기력 보충 & 여성 건강에 좋은 ‘홍합’


※ 붉고 큰 조개 

  ‘홍합(紅蛤)’

-날씨 쌀쌀해지면 통통하고 향 좋아져

-맛이 담백하고, 다양한 영양소 풍부해 

-살을 삶은 후 말린 것은 ‘담채’로 불러 


※ 한의학 속 홍합

한방에선 말린 홍합을 약재로 쓰기도 하며, 다양한 고서에서 홍합의 효능을 언급합니다. 특히 ‘동의보감(東醫寶鑑)’에는 홍합을 담백한 채소인 담채(淡菜)로 기록하고 있습니다.


* ‘동의보감(東醫寶鑑)’

“몸이 허해서 마르거나, 아기를 낳은 후 어혈이 생겨 배가 아플 때 좋다”

“다리‧허리를 튼튼하게 하고, 성 기능을 개선하며, 오장의 기운을 보한다”


※ 홍합이 품고 있는 영양소

-단백질

-칼슘

-철분

-타우린

-비타민 C‧E 

-미네랄

-셀레늄 

-엽산

-인


※ 홍합의 다양한 건강 효능 

* 숙취 & 간 기능 개선 

-풍부한 타우린이 숙취 해소하고 간 기능 도와 

* 혈관 건강 

-칼륨 성분을 비롯한 다양한 무기질 풍부 

-혈관 속 나트륨 및 각종 이물질 배출 촉진 

* 근육 건강

-100g 기준 약 10g의 단백질 함유

-근력 운동‧관리 시 챙기면 좋아  

* 기력 회복

-타우린이 피로 물질 분해 & 피로 개선

-미네랄 성분은 신체 에너지 충전에 도움 

* 빈혈 예방

-철분이 산소 나르는 적혈구 생성에 도움 

* 임신부 건강 

-엽산 성분은 임신부‧태아 건강에 좋아  

-대하‧복부냉증‧자궁출혈 개선 및 산후 회복   

* 관절 건강

-칼슘‧마그네슘 성분 풍부해 관절에 유익


※ 제철 ‘홍합’ 섭취 TIP!

홍합은 껍질을 깠을 때 속살이 통통해서 붉은 색이고, 비린내가 나지 않으면 신선한 것입니다.

하지만 홍합은 바닷물 온도가 올라가는 3~6월에는 마비성 패류독소 위험이 높아서 이 시기에는 먹지 말아야 합니다. 패류독소는 냉동하거나 가열해도 제거되지 않으며, 중독된 후 증상이 심하면 근육마비‧호흡곤란으로 사망할 수도 있습니다.

도움말 : 영동한의원 안정은 진료원장 






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