겨울철 증가하는 노로바이러스 식중독 예방법
식중독은 여름철에만 나타나는 것이 아닙니다. 노로바이러스에 따른 겨울철 식중독도 많이 발생합니다. 식품의약품안전처가 전하는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방법을 소개합니다.
노로바이러스
노로바이러스는 다른 식중독 바이러스와 달리 기온이 떨어질수록 더 활발하게 활동합니다. 현재 노로바이러스는 백신이 없어서 예방이 최선입니다. 국내에서는 겨울철에도 노로바이러스 감염으로 추정되는 식중독 의심환자가 지속적으로 발생합니다.
※노로바이러스 특징
-영하의 날씨에도 오랫동안 살아있다.
-열에도 강하다.
-입자가 작다.
-물건이나 사람의 손 같은 표면에 잘 달라붙어 있다.
※최근 5년(2013~2017년)간 겨울철 노로바이러스 식중독 평균 발생 현황
(매년 평균 총 50건(1099명) 발생)
-11월 : 6건(128명)
-12월 : 11건(218명)
-1월 : 9건(115명)
-2월 : 3건(29명)
노로바이러스 감염 경로
-노로바이러스에 오염된 음식물‧물 섭취
-노로바이러스에 감염된 환자와 접촉
-노로바이러스 감염 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지‧문고리 등을 손으로 만진 후 그 손으로 입을 만지거나 음식물을 먹을 때
-설사 증상을 보이는 유아의 기저귀를 만졌을 때
※노로바이러스 주요 증상
-감염된 후 1~2일 안에 구토‧설사
-복통‧오한‧발열도 나타나
겨울철 노로바이러스 식중독 예방법
겨울철 노로바이러스 식중독을 예방하려면 개인은 올바른 손씻기 등 위생수칙을 철저히 지켜야 합니다. 집단 급식소나 음식점 등에서도 조리실 내 위생관리를 준수해야 합니다.
①개인 위생관리 요령
-화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손을 씻는다.
-30초 이상 비누나 세정제를 이용해손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹군다.
-구토‧설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 의사의 지시를 따른다.
-노로바이러스 식중독은 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있기 때문에 화장실‧변기‧문손잡이 등은 가정용 염소 소독제(4%)로 40배 희석(염소농도 1000ppm)해 소독하는 것이 좋다.
-환자의 구토물은 다량의 바이러스가 존재하므로 위생용 비닐장갑 등을 착용하고 오염이 확산되지 않도록 주의해서 치운다.
-염소 소독제(4%)로 8배 희석(염소농도 5000ppm)해 구토물과 바닥, 그 주위를 반드시 소독해야 한다.
-굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹는다.
-지하수는 반드시 끓여 마신다.
-노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85℃, 1분 이상에서 익혀야 한다.
-생으로 섭취하는 채소·과일은 깨끗한 물로 깨끗이 세척해서 먹는다.
※가정용 염소 소독제(4%) 40배 희석 방법(1000mL 제조 시) : 물 975mL + 염소 소독제 25mL
※가정용 염소 소독제(4%) 8배 희석 방법(1000mL 제조 시) : 물 875mL + 염소 소독제 125mL
②집단급식소‧음식점 등의 조리실 내 위생관리 요령
-구토‧설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단한다.
-증상이 회복된 후 최소 1주일 이상 조리에 참여하지 말아야 한다.
-조리 기구는 열탕 또는 염소 소독으로 철저하게 세척 및 소독해야 한다.
-조리대와 개수대는 중성세제나 200배 희석한 가정용 염소 소독제(4%)로 소독해야 한다.
※ 가정용 염소 소독제(4%) 200배 희석 방법(1000mL 제조 시) : 물 995mL + 염소 소독제 5mL
③지하수의 노로바이러스 오염 예방 요령
-정기적으로 수질을 검사해 오염여부를 확인한다.
-지하수가 하천수, 정화조 오염수 등의 유입으로 오염되지 않도록 지하수 관정 관리를 철저히 한다.
-물탱크는 6개월 1회 이상 정기적으로 청소한다.
-물탱크의 노로바이러스 오염이 의심될 때는 지하수 사용을 중지하고, 노로바이러스 검사를 실시한다.
-집단급식소에서 식품용수로 지하수를 사용할 땐 용수저장탱크에 염소자동주입기 등 소독장치를 설치해야 한다.