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※ 추운 겨울 찾아오는 별미
‘과메기’
겨울철에 청어‧꽁치를 10일 정도 바닷바람에 내다 걸어서 얼렸다 녹이기를 반복해, 반 건조 시킨 음식입니다. 과거에는 청어로 과메기를 만들었지만 어획량이 감소해서 점차 꽁치로 대신하고 있습니다. 청어가 꽁치보다 기름기가 풍부해서 윤기가 더 나고, 살도 많습니다.
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※ 조선시대 의학서 ‘동의보감’ 속 청어 기록
“맛이 달며, 평하고, 독이 없다.”
“습비 때문에 다리에 힘이 없는데 쓴다.”
* 습비(濕痺) : 습한 기운이 신체에 들어와서 피부감각이 둔해지고, 뼈마디가 아픈 병증
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※ 고소하고 육즙 풍부한
과메기의 영양 성분
-단백질
-오메가-3
-핵산
-비타민 D
-비타민 E
-비타민 B1
-비타민 B2
-미네랄
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※ 단백질 덩어리 과메기의 건강 효능
① 피로 & 기력 회복
-단백질은 기력 보충, 피로 회복에 효과적인 성분
-과메기는 ‘단백질 덩어리’로 불릴 만큼 단백질 풍부
-비타민 B1‧B2는 체내 에너지 대사 촉진해 기력 회복
② 혈관 건강
-DHA‧EPA 등 오메가-3 계열 불포화지방산 풍부
-혈중 콜레스테롤 수치 낮추고 혈관 노폐물 제거
-고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 문제 개선
③ 뼈 건강
-칼슘의 체내 흡수 돕는 비타민 D 풍부
-골밀도 강화, 골다공증 예방 등에 도움
④ 노화 예방
-핵산, 비타민 E는 주요 항산화 성분
-활성산소 제거 및 세포 산화 막아 노화 늦춰
⑤ 뇌 건강
-오메가-3 성분은 뇌 세포 및 기능 활성화
-어린이 두뇌 발달 & 노년기 뇌 건강에 도움
⑥ 숙취 해소
-알코올을 분해하는 아스파라긴산 성분 함유
-술안주로서 과메기는 맛도 좋고, 숙취 해소 도와
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[Check!]
※ 신선한 과메기의 조건
-살은 짙은 갈색, 껍질은 은색이다
-눌렀을 때 탄력적이고, 윤기가 흐른다
※ 과메기 섭취‧보관법
-지질 함량이 높아서 산패되기 쉽다
-구입 후 바로 섭취하는 게 가장 좋다
-초고추장이나 김‧미역에 싸서 먹는다
-남은 음식은 밀봉해서 냉동 보관한다
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※ 과메기 섭취 TIP!
통풍 환자나 통풍의 원인인 요산 수치가 높나요? 그럼 과메기에 풍부한 ‘퓨린’ 성분이 증상을 악화시킬 수 있어서 너무 많이 섭취하는 것을 피해야 합니다.
도움말 : 영동한의원 안정은 진료원장