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by 힐팁 Feb 05. 2024

따끈한 국물 요리의 유혹

‘위 & 혈압’ 건강 위협해요

https://youtu.be/KBOX-ROVSgM


따끈한 국물 요리의 유혹

‘위 & 혈압’ 건강 위협해요


※ 겨울철 추위 녹이는 ‘국물 요리’ 

기온이 낮은 겨울에는 따끈하고 얼큰한 국물 요리를 많이 찾습니다. 입맛을 돋우는 국물이 입과 식도를 거쳐서 위로 들어가면 움츠러든 전신에 온기가 스며듭니다. 하지만 뜨거운 국물에 숨어 있는 높은 농도의 나트륨은 건강을 해치는 요인으로 작용합니다.


※ 자극적인 ‘맵짠맵짠’ 음식의 양면성 

한국인의 ‘소울푸드’로 불리는 국물 요리는 염분, 즉 나트륨 함유량이 높은 대표적인 음식입니다. 특히 너무 짜게 먹는 식습관은 위암 등 위 건강에 악영향을 줘서 주의해야 합니다. 

※ 짠 음식 ‘위암’ 단초 제공   

-짜고 매운 음식 즐기면 위염 생겨 

-염증 낫지 않으면 위 세포 파괴  

-만성 위축성 위염, 장상피화생 발생 

-오랫동안 지속하면 위암 발병 위험↑


※ 국물 요리 속 나트륨 ‘혈압’도 높여 

고혈압은 식사습관 개선, 규칙적인 운동, 금연 등 생활요법 병행이 필요한 대표적인 질환입니다. 하지만 겨울철에는 다양한 환경적 요인으로 혈압 관리에 어려움이 생깁니다. 특히 국물 요리로 나트륨 섭취가 증가할 수 있고, 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 5mmHg 이상 상승시키는 것으로 보고됩니다.

※ 겨울철 혈압 관리 방해 요소

-실내‧외 온도차에 따른 혈압 유동성

-추위 탓에 급감하는 신체 활동

-국물 요리 등 과도한 나트륨 섭취 


※ 겨울철 고혈압 ‘심‧뇌혈관 질환’ 위험↑

갑작스런 추위는 교감 신경계를 활성화 시킵니다. 결국 혈관이 수축하고, 혈압이 상승합니다. 이런 상황이 반복적으로 지속하면 심근경색‧뇌졸중 등 심뇌혈관 질환 발생 위험을 높입니다. 때문에 고혈압 환자는 평소 저염식을 통해 혈압을 높일 수 있는 나트륨 섭취량을 적정수준으로 유지하는 것이 중요합니다.


[Check] 나트륨 적정 섭취량 확인! 

적정 나트륨 섭취량은 식품 100g당 120mg 미만입니다. 뜨끈한 국물이 포함된 국밥과 찌개류 대부분은 나트륨 함유량이 매우 높습니다. 나트륨이 많이 첨가된 음식을 즐겨 먹으면, 달달한 음식에 대한 욕구도 덩달아 높아져서 과체중‧비만으로도 이어질 수 있습니다. 세계보건기구(WHO)가 권고하는 일일 나트륨 섭취량은 2000mg입니다.


* 식품 100g 당 나트륨 함유량 

(자료 : 식품의약품안전처 ‘외식영양성분 자료집’)

음식

나트륨 함유량(100g당)

짬뽕

400.01mg

어묵국

344.12mg

뼈다귀해장국

308.82mg

김치찌개

490.54mg

만둣국

338.28mg

갈비탕

286.26mg


[건강 ON] 국물 요리 줄이고, 채소‧과일은 충분히  

나트륨(염분)이 많은 찌개류‧국밥 등 국물 요리 섭취는 최소화하는 것이 권고됩니다. 대신 식이섬유, 항산화 효소가 풍부한 채소‧과일을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 평소 맵고 짠 자극적인 음식을 즐기는데 속쓰림‧소화장애 등이 이어지고, 최근 내시경 검사를 받은 적이 없으면 진료를 받는 것이 바람직합니다.

도움말 : 경희대병원 소화기내과 장재영 교수 / 심장혈관센터 우종신 교수





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