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장(腸) 건강 위해 유산균 제품만?

‘프리바이오틱스’ 풍부한 식품도 함께!

by 힐팁
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https://youtu.be/bOm4SAZvhXA


장(腸) 건강 위해 유산균 제품만?

‘프리바이오틱스’ 풍부한 식품도 함께!


대장(大腸)에 살고 있는 균

약 1조 개

면역력‧소화기능 높이려면

장 속 ‘유익균‧유해균’ 조화 이뤄야


대표적인 장 속 유익균

‘유산균(프로바이오틱스)’

유익균 많아야

장 운동↑ 유해균↓

※ 알려진 유산균의 다양한 기능

-병원균에 대한 방어‧면역 기능

-신체 에너지와 지방 축적 조절

-어린이 장관의 면역세포 발달 및 면역기능 조절

-섬유소 발효시켜서 에너지원으로 활용


※ 식품을 통한 유산균 섭취

-김치‧청국장‧된장 등 전통 발효 식품

-지방이 없는 그리스식 요구르트

-유산균으로 만든 다양한 생균제 제품

※ 유산균 제품 구매 시 확인!

-사용한 생균제의 종류

-투여량 & 장의 안착 정도

-살아서 장에 도달하는 균의 집락(集落)

※ 여기서 잠깐!

미국‧유럽의 보고서들에 따르면 시판되는 유산균 제품 중 30~40%만 제품 표기와 같은 균종 및 균 집락(集落)을 보인 것으로 확인


유산균 제품 남용하면

장내 환경 부정적으로 변화시켜서 역효과

‘건강한 일반인’

유산균 생균제 제품보다 발효 식품으로 섭취하는 게 좋아


[Check!] 장 속 유산균 효과 높이려면

유산균의 먹이이면서 장 속 안착 돕는 식이섬유인 ‘프리바이오틱스(prebiotics)’ 필요

※ 프리바이오틱스 풍부한 음식들

-치커리

-마늘

-양파

-아스파라거스

-바나나


※ 건강 Scene

현재까지 명확한 유산균 제품 복용 지침은 없습니다. 하지만 12개월 이하 유‧소아 및 특정 질환에 유산균 제품 사용할 땐 의사 처방을 따르는 것이 바람직합니다.

취재 도움 : 가천대 길병원 소아청소년과 류일 교수


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