변비‧혈압‧콜레스테롤 개선
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※ 미국 NASA도 선택한
‘고구마’
탐험가 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견했을 때 본국에 처음으로 가져간 것 중 하나가 ‘고구마’인 것으로 전해집니다. 고구마는 영양적으로도 좋은 채소여서 미국 항공우주국(NASA)이 우주시대 식량 자원으로 꼽았습니다.
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※ 별칭이 다양한 채소
한의학에선 고구마를 ‘번서(蕃薯)’를 비롯해서 △번저 △감저 △감서 등 다양한 별칭으로 부릅니다. 고구마의 줄기와 잎은 ‘번서등(蕃薯藤)’이라고 했으며 △토하고 설사를 할 때 △혈변과 자궁출혈이 있을 때 △젖이 잘 안 나올 때 사용한 것으로 전해집니다.
※ 한의학 속 고구마 효능
-기력을 북돋우고, 허약한 증상을 보한다
-비위를 튼튼하게 하고, 폐신을 자양한다
-진액 생성을 돕고, 위장을 이완시킨다
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※ 고구마에 풍부한 주요 영양소
-식이섬유
-칼륨
-베타카로틴
-안토시아닌
-카로티노이드
-강글리오사이드
-페놀
-얄라핀
-아마이드
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※ 간식을 뛰어넘는
고구마의 건강 효과
① 변비 예방 & 개선
-장 운동 돕는 셀룰로오스 등 식이섬유 풍부
-고구마 줄기에는 더 많은 식이섬유 함유해
-얄라핀 성분이 장 속 독소 제거 및 배변 도와
-아마이드 성분은 장 내 유산균‧비피더스균 번식 촉진
※ 생고구마의 끈적한 성분 ‘얄라핀’
생고구마를 자르면 점성이 있는 하얀 진액이 나옵니다. 공기와 접촉하면 산화돼서 검게 변하는데, 수지(樹脂) 배당체인 ‘얄라핀(jalapin)’ 성분입니다. 얄라핀은 배변 활동뿐만 아니라 피부 미용에도 좋습니다.
② 혈압 완화
-칼륨 성분 풍부해서 체내 나트륨 배출 촉진
-나트륨 수치 낮으면 정상 혈압 유지에 도움
③ 고지혈증 개선
-풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 배출 효과도 우수
④ 다이어트 효과
-식이섬유소가 풍부해서 포만감 크고, 소화도 느려
⑤ 항산화 작용
-다양한 항산화 물질 풍부해 세포 산화 막아
-카로티노이드, 베타카로틴, 안토시아닌 등
⑥ 항암 효과
-강글리오사이드, 베타카로틴 등 항암 성분 풍부
-고구마에 함유된 페놀 성분도 암 억제 효과 보고
※ 페놀산 함유량 높은 ‘국산 고구마’
(자료 : 농촌진흥청, 100g 당)
-자색고구마 ‘신자미’ : 83.8mg
-밤고구마 ‘진홍미’ : 26.3mg
-호박고구마 ‘주황미’ : 12.7mg
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※ 고구마 섭취 TIP!
고구마를 먹으면 장내 유익균 등 미생물이 발효돼서 배에 가스가 잘 찹니다. 고구마를 먹고 방귀가 많이 나오는 이유입니다. 고구마 섭취 시 동치미를 함께 먹는 경우가 많은데, 동치미의 무 속의 디아스타제 성분이 소화를 돕기 때문입니다. 김치를 곁들이는 이유도 비슷합니다.
*취재 도움 : 영동한의원 홍은빈 진료원장