굴‧과메기‧복어는 겨울이 제철입니다. 이 시기 가장 맛이 좋고 영양도 풍부합니다. 하지만 겨울철 수산물을 잘못 섭취하면 식중독 등에 걸릴 수 있습니다. 식품의약품안전처는 최근 겨울철 많이 찾는 굴‧과메기‧복어 속 노로바이러스와 자연독소의 위험성을 알렸습니다. 식약처가 당부한 겨울 제철 수산물의 안전한 섭취법을 알기 쉽게 정리했습니다.
맛‧영양 풍부한 바다의 우유 ‘굴’
생으로 먹어야 제맛?
노로바이러스 확인된 해역에서 생산한 굴에 표시하는 문구
‘가열조리용’ ‘익혀먹는’
반드시 익혀 먹어야 노로바이러스 예방
노로바이러스에 감염되면
-12~48시간 잠복기 후 설사‧구토 발생
-복통‧오한‧발열 같은 증상 동반
-3일 내에 증상 개선
-회복 후에도 구토물‧배설물로 바이러스 전파
굴 섭취에 따른 노로바이러스 예방하려면
-노로바이리스는 열에 약하다
-굴국밥‧굴찜‧굴전 등으로 가열조리해서 먹는다
-가열조리할 땐 굴의 중심온도를 약 85℃에서 1분 이상 익힌다
-노약자는 생굴 섭취를 피한다
오메가-3 지방산 & 단백질 함량 높은 ‘과메기’
꽁치 & 청어 건조한 후 가열하지 않고 섭취
신선한 제품 구입 및 보관 시 주의 필요
신선한 과메기는
-껍질은 은색, 살은 짙은 갈색
-윤기가 흐르고, 눌렀을 때 탄력적
과메기 섭취‧보관법
-지질 함량이 높아 산패되기 쉬워서 구입 후 바로 섭취
-남은 음식은 밀봉해서 냉동 보관
잠깐!
“통풍 환자는 과메기에 풍부한 퓨린 성분이 증상을 악화시킬 수 있어서 주의해야 합니다”
겨울철 보양식 ‘복어’
복국‧복어회‧복튀김 등 다양한 요리로 섭취
복어도 일반 생선처럼 손질하면 된다?
맹독 ‘테트로도톡신(Tetrodotoxin)’ 함유
복어독 완전히 제거하지 않으면 중독 및 사망 위험↑
복어 종류에 따라 맹독이 있는 부위
-알(난소)
-내장
-껍질
-피
복어독 특징
-열에 강해서 조리과정에서 사라지지 않는다
-복어독의 유무를 시각‧후각‧촉각 등으로 확인할 수 없다
“복어는 일반 가정에서 조리해 섭취하면 매우 위험합니다.
복어 조리 기능사 등 전문 자격을 갖춘 음식점에서 안전하게 먹어야 합니다“