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by Dr Paul Jan 29. 2018

식이섬유의 놀라운 효과

식이섬유가 건강에 좋다는 말은 많이 듣죠. 식이섬유는 체내에서 다양한 작용을 하는데, 그 가운데 암을 예방하는 효과도 있다고 하니 더욱 관심이 갑니다. 오늘은 식이섬유의 효과에 대해 자세히 알아보겠습니다.  

   

식이섬유=섬유소

정확히 말하면 섬유소(섬유질)가 작용을 하는 것이며, 섬유소를 식사를 통해 보충한다고 해서 식이섬유라고 말합니다. 섬유소는 채소와 과일 그리고 곡류에는 현미나 잡곡에 많이 함유되어 있습니다. 한 가지 특징은 섬유소가 많이 함유된 식품은 그 부피에 비해 칼로리가 낮아 다이어트식품으로도 알려져 있습니다.   

 


어떤 작용을 하나

섬유질은 그 자체로는 에너지로 활용되지 못하며, 장속에서 수분을 빨아들이는 성질이 있는데, 이러한 성질은 변의 양을 늘리고 부드럽게 하기 때문에 배변신호를 빨리 주고 장을 쉽게 통과하여 변비를 막아주며, 동시에 변이 대장에 머무는 시간을 단축시켜 대장암의 예방효과가 있습니다.     

또한 섬유소는 그 자체로 포만감을 주는 동시에 열량이 낮으며, 음식물이 장을 통과하는 시간이 빨라져 열량이 체내에 흡수될 틈을 주지 않아 다이어트에도 도움을 줍니다.     


암 예방에 탁월

채소를 하루 200g이상 섭취 시 앞서 말한 바와 같이 대장암 발생위험을 낮추는 효과가 있으며, 하루 1.6접시(serving size)일 경우 위암 위험도가 0.52배 정도 감소되는 것으로 보고됩니다.

이에 암 예방을 위해 하루400g 섭취를 권장하고 있습니다. 또한 식이섬유는 소화가 잘 안 되는 경우가 있으므로 식품으로 섭취 시에는 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관과 식사 후 가벼운 산책을 하는 것이 좋습니다.  

  

<섬유질 섭취를 늘리는 방법>

* 장을 볼 때 채소, 과일, 현미, 보리 등 섬유소 함량이 높은 식품을 선택

* 정제된 밀가루 대신 통밀, 잡곡을 이용한 잡곡빵이나 통밀빵을 선택

* 가공식품 구입 시 식이섬유 1회 섭취량이 4g 이상인 것 선택

* 쌀밥 보다는 잡곡밥, 현미밥, 콩밥 먹기     


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02-365-9916 / 서울시 중구 중림동355 브라운스톤 208호    


약력

경희대학교 동서의학대학원 의과학박사

前 경희대학교 한의과대학 외래부교수

최고위 한의약정책 관리자과정 수료

2014 인천 아시안게임 진료원장 및 운영위원장

국민건강보험공단 장기요양 등급판정위원회 의원

한국프로축구연맹 의무위원

대대한 배구협회 의무위원

대한 스포츠 한의학회 부회장    

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