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by HeraldPost Mar 20. 2024

한국 연구진이 개발한 소고기쌀…친환경적

영양도 좋고 맛도 좋은 친환경적이면서 저렴하기도 한 만능 식재료는 없을까요?
2월 15일, 연세대학교 화공생명공학과 홍진기 교수팀은 학술지 ‘매터(Matter)를 통해 쌀알 안에 동물의 근육과 지방 세포를 배양한 일명 ‘소고기 쌀’을 개발했다고 밝혔는데요.

이에 대해 BBC, 워싱턴포스트 등 유력 매체들이 주목했습니다.
이렇게 주목받은 ‘소고기 쌀’ 함께 알아볼까요?

소고기쌀, 매력적인 대체식량 될 것

“‘소고기쌀’이 상업화될 경우 가격도 소고기에 비해 5배 이상 낮아 저소득층에게 매력적인 대체식량이 될 수 있을 것으로 전망.”
- 남아공 'IOL (24.2.15.)'

“과학자들은 소고기쌀이 영양실조를 퇴치하고 군인과 우주비행사가 임무할 때 도움받을 수 있는, 단백질이 풍부한 식품이라고 설명.”
- 이탈리아 '스카이 티지 24 (24.2.15.)'

낮은 탄소 배출, 경제적 단백질 공급

“소고기쌀을 개발한 기술이 상용화된다면 영양가 있고 맛이 좋으며, 저렴하고 탄소 발자국이 적은 단백질의 대체제가 될 수 있을 것.”
- 폴란드 '인테리아 (24.2.16.)'

“소고기쌀은 일반적인 소고기를 만들 때보다 훨씬 낮은 탄소 배출량을 가지며, 지속 가능하고 경제적인 단백질 공급원을 제공.”
- 인도네시아 '꼼빠스닷컴 (24.2.20.)'

소고기쌀에서 소고기 냄새가 안 난다고?!

“소고기쌀의 향은 지방의 함량에 따라 아몬드 혹은 생크림, 버터, 코코넛 오일 향이 났음.”
- 폴란드 '인테리아 (24.2.16.)'

“홍진기 교수, “조리 시 보통 쌀의 모양이 유지되고 여기에 독특한 향이 더해진다. 고기 특유의 부드러운 견과류와 감칠맛이 있다.”


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