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매거진 반찬요정

개조개 치즈구이

이것은 반찬인가 안주인가

by 도로시

고향 바다에서 아부지께서 캔 개조개를 가지고 치즈구이를 만들어보았어요. 저도 옆에서 옛 솜씨를 발휘해서 3개는 캤구요~~




개조개는 껍질을 사용할거라서 조갯살을 발라내고 나서는 껍질을 칫솔로 깨끗하게 씻어 줍니다.


조갯살에 모래가 씹히기도 해서 조개 입 부분을 2mm정도씩 가워로 잘라내고 내장도 잘라줍니다.

조개국을 끓일때도 내장이 없어야 국물이 깔끔해요


<<개조개 치즈구이 레시피>>

1. 조갯살을 먹기좋게 다진다.

2.양파 대파 당근 파프리카를 다진다.(취향에 따라 땡초2개 다져넣음 더 맛있어요)

3. 양념장을 만들어서 1,2에 섞는다.

양념장

(개조개 10개 기준)

고추장 1 간장1 고추가루 1/2 다진마늘 1/3 맛술1 깨소금 후추 약간씩(밥숟가락 기준)


4. 3을 후라이팬에 볶아준다. 오래 익히면 질겨지니 강불에서 5분익힌다

5.개조개 껍질에 4를 담는다. 조금 소복하게 올려줘야 먹음직스러워요

6.피자치즈를 취향껏 뿌려준다.


7;.180도로 예열한 오븐에서 10분 굽는다


(양념장 만드는게 귀찮으면 시중에 파는 초고추장 사서 그대로 쓰셔도 됩니다^^)




온라인 주문으로 개조개 구입하시려면

중자 크기로 1kg (8~10마리)

15000원 정도 하네요.





중간과정 사진이 없네요 ㅜ 한번 더 캐서 만들때 첨부해야겠어요.




오빠가 낚시로 잡아 온 감성돔, 얼떨결에 제가 유튜브 보면서 회를 떴어요 ㅜ

먹느라고 회 사진은 패스 ㅋㅋ

아부지 개조개 캐느라 몸살나셨다해서 들어가 쉬시라고 하고 저혼자 쩔쩔 맸지만 다행히 성공했지요 ㅎㅎ


<아부지와 나>

개조개 캔 기념사진을 남겼지요^^

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