건강 관리 방법
건강을 튼튼하게 관리하기 위해서는 매일 섭취하는 음식에 주목할 필요가 있는데요. 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 건강이 좋아질 수도 혹은 나빠질 수도 있습니다. 따라서 건강에 도움을 주는 음식을 매일 적당량 식탁에 올리면, 면역력이 강화되고, 몸이 달라지는 것을 경험할 수 있는데요. 습관처럼 챙겨 먹으면 효과 좋은 음식 6가지를 소개합니다.
습관처럼 챙겨 먹으면 효과 좋은 음식 6가지
1. 양파
건강한 식단에 빠질 수 없는 양파는 까면 깔수록 계속 나오는 다양한 효능을 가지고 있는 것이 특징인데요. 껍질에서부터 알맹이까지 버릴 부분이 없을 정도로 영양분이 풍부하기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋습니다. 그러면 염증 완화를 포함하여 콜레스테롤 개선, 면역력 향상, 혈압 조절, 소화 향상, 스트레스 완화 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 시금치
시금치에는 베타카로틴을 포함하여 루테인이나 제아잔틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 황반변성 및 백내장의 위험을 감소시켜 시력 보호에 도움이 됩니다. 또한, 심장병이나 뇌졸중, 골다공증의 위험을 줄이고, 우울증 및 불안감 완화, 기분 개선 등에 도움이 되는 식물성 오메가 3 지방산, 엽산, 마그네슘의 풍부한 원천입니다.
3. 피스타치오
피스타치오는 가장 오래된 식용 견과류 중 하나로써 단백질과 식이섬유를 포함하여 칼륨, 항산화 물질, 비타민 등의 각종 영양분이 풍부한데요. 심장을 건강하게 만들고, 고혈압을 예방하며, 소화 개선 및 피부 건강 증진 등에 도움이 됩니다. 또한, 다이어트를 위한 훌륭한 간식이며, 노화 관련 질환인 황반변성을 예방하는 효과적인 방법입니다.
4. 요거트
요거트에 있는 락토바실루스, 액시도필러스, 비피더스 등의 유익한 박테리아가 소화를 돕고, 과잉 가스를 제거하며 팽만감을 완화시키는데요. 중성지방 및 지방간을 감소시키는 효과도 있습니다. 또한, 면역 체계를 강화하고, 감염이나 염증 질환의 발생을 낮추는 데 도움이 되며, 포만감을 주기 때문에 체중 관리에도 효과적입니다.
5. 양배추
양배추는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부한 저칼로리 채소로써 다양한 건강 효능을 제공하기 때문에 보약으로 불리기도 하는데요. 염증을 억제하고, 소화를 개선시키며, 혈압 조절, 심혈관 질환 예방, 체중 감소, 두뇌 건강 향상 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
6. 달걀
달걀은 신체의 영양 섭취량을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 인지 기능 개선 및 심장 질환 예방 등의 다양한 효과를 가지고 있는데요. 특히 달걀에 함유된 카로티노이드는 강력한 항염증 항산화 물질이며, 혈관 확장에 도움이 되는 아미노산 아르기닌도 함유하고 있습니다. 또한, 달걀에 풍부하게 포함된 불포화지방산은 혈압을 낮추어 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.