brunch

농약 걱정 NO! 레몬 깨끗하게 세척하는 방법

레몬 세척 방법

by 허니팁

레몬은 식재료로 다양하게 활용도가 높은데요. 레몬청을 만들거나 요리에 넣는 등 껍질째 이용하는 경우가 많기 때문에 깨끗하게 세척하는 과정을 거쳐야 합니다. 제조 및 유통 과정 등에서 농약 혹은 유해물질 등이 묻어 있을 수 있으니 안심하고 먹으려면 필요한 과정입니다.


농약 걱정 NO!
레몬 깨끗하게 세척하는 방법
1 (1).jpg


준비물

레몬을 깨끗하게 씻어줄 주방 만능 아이템 베이킹 소다와 살균을 위한 식초를 준비합니다. 베이킹 소다 혹은 식초 중 1개만 있는 상황이라면, 단독으로 진행해도 무방합니다.


1 (2).jpg


먼저 냄비나 그릇 등에 레몬을 넣은 후 베이킹 소다를 이용해 세척을 진행하는데요. 레몬이 잠길 정도의 물을 받고 진행해도 무방합니다.


1 (3).jpg


그리고 세척을 위해 베이킹 소다를 레몬 위에 뿌려준 뒤, 골고루 묻혀가며 닦아줍니다. 물을 받아 진행했다면, 계속 굴려주면 됩니다.


1 (4).jpg


베이이킹 소다를 이용해 1차 세척을 진행한 후, 헹군 뒤에 식초를 이용해 2차 살균 작업을 진행하는데요.


1 (6).jpg


물에 식초를 몇 방울 넣고, 끓여줍니다.


1 (7).jpg


물이 끓기 시작하면 레몬을 물에 담근 후, 3~4번 정도 굴려준 뒤 건져냅니다. 끓는 물에 너무 오래 넣으면 레몬이 익을 수 있으니 조심해야겠죠.


추천 팁

keyword
작가의 이전글막힌 세면대 간단하게 뚫는 방법