brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Sep 03. 2017

기름진 음식 섭취 후 먹어여 하는 식품 4가지

건강 관리 식품

기름진 음식을 많이 섭취하면 건강에 위협을 받을 수 있는데요. 콜레스테롤 수치가 높아지고, 비만, 소화불량, 고지혈증, 당뇨 등 각종 질병에 노출될 수 있습니다. 기름진 음식을 섭취한다면, 녹차, 사과, 바나나, 블루베리 등을 먹음으로써 건강을 관리해주는 것이 좋습니다.


기름진 음식 섭취 후 먹어여 하는 식품 4가지
1. 녹차


녹차는 다이어트에 효과가 좋을 뿐만 아니라 기름진 음식을 섭취한 후에 먹어도 좋은 식품인데요. 녹차에 포함된 카테킨이라는 성분 때문입니다. 카테킨은 기름진 성분의 흡수를 방해하고 제어하며, 몸 안에 있는 지방 배출을 돕는 역할을 합니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는데요. 만약 패스트푸드나 고기 등 기름진 음식을 즐겨 먹는 사람이라면, 녹차를 꼭 챙겨 먹는 습관이 필요합니다.


2. 사과


사과에 포함된 식이섬유인 팩틴은 기름진 음식을 먹을 때 증가하는 몸 내부의 지방질을 흡수하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하며, 장 운동을 활발하게 만들어 변비에도 좋습니다. 또한, 사과의 폴리페놀 성분은 체지방 감소에 도움을 주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.


3. 바나나


바나나에는 섬유질과 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어서 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주며, 붓기를 제거하는 역할을 합니다. 또한, 장 운동을 활발하게 일으켜 변비에도 효과적입니다. 기름진 음식은 대부분 콜레스테롤이 많아 혈관 건강에 좋지 않은데요. 바나나는 콜레스테롤을 줄이고 혈전을 감소시키며 혈액순환을 돕습니다.


4. 블루베리


블루베리에 포함된 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 심혈관질환 및 당뇨병 예방, 성인병 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 기름진 음식을 먹은 후 높아진 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며, 지방세포를 줄이고, 동맥에 침전물이 생기는 것을 방지하여 줍니다.


추천팁
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari