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by 허니팁 Sep 15. 2017

껍질까지 먹으면 좋은 과일 4가지  

과일 껍질 효능

과일 껍질은 대부분 먹지 않고 버리는 경우가 많은데요. 하지만 일부 과일 껍질에는 영양분이 듬뿍 담겨있어서 모르고 지나치기에는 아깝습니다. 과일 껍질을 꼭 섭취하면 좋은 4가지 과일을 소개합니다.


과일 껍질에 묻은 유해물질이 걱정이라면? 

과일 껍질이 몸에 아무리 좋다 하더라도, 과일 껍질을 깨끗하게 씻지 않고 먹으면 오히려 건강에 해로운 영향을 줄 수도 있는데요. 과일을 그릇에 담아 흐르는 물에 하나하나 꼼꼼하게 씻겨주는 것이 좋으며, 불안하다면 야채나 과일 전용 세정제를 이용해서 씻어내면 안심하고 먹을 수 있습니다. 또한, 유기농 제품을 구입해서 먹는 것도 좋은 방법입니다.


껍질까지 먹으면 좋은 과일 4가지
1. 사과


사과 껍질에는 사과 총 섬유의 30% 이상이 포함되어 있는데요. 사과 껍질을 섭취하면, 변비를 예방할 수 있고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한, 플라보노이드라는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어서 심혈관 질환을 예방하고, 암세포의 성장을 억제하는 효과를 지니고 있습니다. 마지막으로 껍질에 있는 우르솔산 성분을 섭취하면, 비만을 억제하는 효과를 볼 수 있고, 근육 손실을 예방할 수 있습니다.


2. 귤


귤 껍질은 두껍기 때문에 사과나 배, 포도처럼 먹기는 쉽지 않은데요. 귤 껍질을 섭취하기 위해서는 뜨거운 물에 타서 차로 마시는 것이 좋습니다. 귤 껍질에는 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높이며, 감기 예방에 좋고, 피부 미용에 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 피로회복에 좋고, 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압을 예방하는 효과도 있습니다. 귤은 알맹이보다 껍질에 비타민 C가 4배 가까이 더 함유되어 있습니다.


3. 배


배 껍질에는 항산화물질인 폴리페놀 및 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면연력 강화에 도움을 주며, 항암 효과 및 노화 예방, 성인병 예방에 좋습니다.


4. 포도


포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 항산화 성분이 포함되어 있는데요. 암 세포의 성장을 억제하여 항암 효과에 도움이 되며, 전립선 건강에 좋고, 심혈관질환 예방 및 노화 방지에도 효과적입니다.


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