레몬 세척법
레몬은 식재료로 다양하게 활용도가 높은데요. 레몬청을 만들거나 요리에 넣는 등 껍질째 이용하는 경우가 많기 때문에 깨끗하게 세척하는 과정을 거쳐야 합니다. 제조 및 유통 과정 등에서 농약 혹은 유해물질 등이 묻어 있을 수 있으니 안심하고 먹으려면 필요한 과정입니다.
농약 걱정 없이 레몬 세척하는 방법
레몬을 깨끗하게 씻어줄 주방 만능 아이템 베이킹 소다와 살균을 위한 식초를 준비합니다. 베이킹 소다 혹은 식초 중 1개만 있는 상황이라면, 단독으로 진행해도 무방합니다.
먼저 냄비나 그릇 등에 레몬을 넣은 후 베이킹 소다를 이용해 세척을 진행하는데요. 레몬이 잠길 정도의 물을 받고 진행해도 무방합니다.
그리고 세척을 위해 베이킹 소다를 레몬 위에 뿌려준 뒤, 골고루 묻혀가며 닦아줍니다. 물을 받아 진행했다면, 계속 굴려주면 됩니다.
베이이킹 소다를 이용해 1차 세척을 진행한 후, 헹군 뒤에 식초를 이용해 2차 살균 작업을 진행하는데요.
물에 식초를 몇 방울 넣고, 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 레몬을 물에 담근 후, 3~4번 정도 굴려준 뒤 건져냅니다. 끓는 물에 너무 오래 넣으면 레몬이 익을 수 있으니 조심해야겠죠.
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