전자레인지로 고구마 말랭이 만들기
고구마는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있는데요. 삶거나 구워서 먹는 고구마 외에 색다르게 즐기고 싶다면, 고구마 말랭이를 만들어 먹는 방법도 추천할 수 있습니다. 쫄깃한 식감이 살아있는 고구마 말랭기 만드는 방법에 대해 확인해 보세요.
고구마 말랭이 만드는 간단한 방법
한번에 먹을 수 있을 만큼 적당한 양의 고구마를 준비하여 깨끗하게 씻어줍니다. 고구마 껍질까지 같이 먹으려면 더 깨긋하게 씻어야겠죠.
고구마를 적당한 크기로 썰어줍니다. 모양은 직사각형이나 둥글거나 크게 상관이 없는데요. 고구마 말랭이는 한번 삶은 고구마를 이용해서 만들 수 있기 때문에 활용도가 높습니다.. 삶아서 먹다가 남으면 간단하게 만들 수 있으니까요.
전자레인지용 그릇에 고구마를 담고 간단하게 삶는 과정을 진행합니다.
물을 적당히 잠기게 받은 후, 비닐봉지를 이용해 밀봉합니다. 만약 비닐봉지 자체를 전자레인지에 돌리는 것이 꺼림칙하다면, 전자레인지용 뚜껑을 사용하거나 봉지를 제외하고 진행해도 무방합니다.
밀봉한 봉지는 전자레인지 안에서 터지지 않도록 포크나 이쑤시개 등을 이용해서 구멍을 여러 개 뚫어줍니다.
그리고 전자레인지 안에 넣고 6분 정도 돌려주면, 고구마를 삶을 수 있는데요.
이미 고구마를 삶은 상태라면 위의 사진부터 고구마 말랭이 만드는 방법을 참고하면 도움이 됩니다.
삶은 고구마를 전자레인지용 그릇에 펼치고, 그 위에 랩을 씌웁니다. 그리고 랩이 부풀어서 터지지 않도록, 이쑤시개로 구멍을 여러 개 뚫어줍니다.
전자레인지 안에 넣고 돌려주면 되는데요. 3분씩 돌리면서 고구마 상태를 확인해가며, 몇 번씩 반복하는 과정을 진행합니다.
고구마가 타지 않도록 한번씩 확인해가며, 전자레인지 내부의 수증기와 열기를 문을 열고 빼주는 것이 좋습니다. 자신이 원하는 정도의 쫄깃함이 나올 때까지 돌리는 과정을 반복해서 먹으면 고구마 말랭이를 완성할 수 있습니다.
추천팁