관절을 튼튼하게 만드는 음식
오래 앉아 있는 생활습관이나 운동 부족, 식습관 문제 등으로 인해 유연성이 떨어지면서 혈액순환이 원활하게 이뤄지지 못하고, 관절의 움직임 폭이 좁아지면, 관절 통증이 발생할 수 있는데요. 관절 통증을 예방하고 관절을 튼튼하게 만들기 위해서는 가벼운 운동 및 스트레칭과 함께 관절 건강에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 관절 건강에 효과 좋은 음식 10가지를 확인하세요.
관절 건강에 효과 좋은 음식 10가지
1. 아몬드
아몬드는 오메가 3 지방산과 비타민 E 및 망간이 풍부하게 포함되어 있는데요. 오메가 3는 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 또한, 비타민 E는 신체를 손상으로부터 보호하는 항산화제입니다. 마지막으로 망간의 경우, 관절 및 연골 건강에 도움을 주는 글루코사민의 흡수를 도와줍니다.
2. 파프리카
붉은색 파프리카의 경우 비타민 C가 가장 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 물질로 작용하는 식물성 영양소와 비타민 A, 비타민 K가 많습니다. 특히 비타민 C는 통증을 감소시키는 역할을 하는데요. 파프리카에는 신경 세포의 통증 화합물을 고갈시키는 캡사이신이 함유되어 있기도 합니다.
3. 케일
케일은 튼튼한 뼈를 만들기 위해 몸에서 칼슘 흡수를 개선시키는 비타민 K가 아주 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 통증 관리에 탁월한 비타민 C와 망간이 풍부하며, 연골과 인대에 콜라겐을 만드는 데 도움이 되는 구리를 함유하고 있습니다.
4. 양파
양파에는 항 염증 성분이 있어서 관절염에 시달리는 사람들에게 도움을 주는데요. 대부분의 질병은 만성 염증에 뿌리를 두고 있기 때문에 염증이 없는 사람이라도 양파와 같은 항 염증 성분을 지닌 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 사과
사과는 연골의 주성분인 콜라겐을 만드는 데 도움이 되는 케르세틴을 함유하고 있습니다. 따라서 젊고 건강한 피부 및 연골, 뼈를 유지하기 위해서는 사과를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 치아씨
식물의 씨앗인 치아씨는 몸에서 근육, 인대, 힘줄 및 연골을 복구하는 데 필요한 필수 아미노산과 오메가 3 지방산의 우수한 공급원인데요. 작지만 강력한 효능을 지니고 있기 때문에 슈퍼푸드로써 건강에 유익한 식품입니다.
7. 바나나
식이섬유가 풍부한 바나나는 체중 감량을 위해 좋을 뿐만 아니라 칼륨의 훌륭한 원천이기도 합니다. 칼륨은 관절 건강과 연관되어 있으며, 관절염을 줄이는 데 도움을 주는데요. 하루에 1~2개의 바나나를 섭취하는 것은 전반적인 건강 관리에 좋습니다.
8. 강황
카레에 일반적으로 사용되는 향신료인 강황은 밝은 황색을 주는 커큐민 성분을 포함하고 있는데요. 커큐민은 심장병이나 관절염 등에 대처할 수 있는 능력을 가진 강력한 항 염증제입니다. 따라서 강황 가루를 요리에 자주 첨가하여 먹으면, 염증 감소 효과를 볼 수 있습니다.
9. 아보카도
아보카도는 숲의 버터, 효능 끝판왕, 과일의 보석 등으로 불릴 정도로 무궁무진할 만큼 다양한 건강상 효능을 제공해주는 식품인데요. 강력한 산화방지제와 항 염증제로 가득 차 있는 식품입니다. 또한, 칼륨과 오메가 지방산도 포함하고 있어서 관절 건강 관리에 효과적입니다.
10. 생강
생강은 강황과 관련이 있는 식품으로 동일한 효과를 볼 수 있는데요. 항 염증 및 통증과 싸우는 속성을 많이 가지고 있기 때문에 관절염이나 근육통, 염증성 질환 등에 섭취하면 좋은 식품입니다.