피부를 아름답게 가꾸는 방법
나이에 비해 노화가 빠르게 진행된다면, 생활습관이나 식습관을 확인해볼 필요가 있는데요. 스트레스를 줄이고, 충분한 수면 시간을 유지해야 하며, 노화 방지에 효과가 좋은 식품을 섭취해야 합니다. 특히 피부는 노화가 더욱 빠르게 진행될 수 있기 때문에 더욱 신경 써야 하는데요. 건강과 젊음을 일깨우는 노화 방지 식품 6가지를 소개합니다.
건강과 젊음을 일깨우는 노화 방지 식품 6가지
1. 토마토
토마토를 붉게 만드는 항산화 물질인 리코펜은 피부 노화를 방지하고, 피부를 젊게 유지하도록 도움을 주는데요. 멜라닌 색소의 생성을 막고, 피부 속 콜라겐의 수준을 높이며, 잔주름을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 피부를 부드럽고 촉촉하게 만드는데요. 토마토를 꾸준하게 섭취하면, 피부 손상을 막고, 개선시킬 수 있습니다.
2. 브로콜리
브로콜리에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 콜라겐 등과 같은 항산화 물질은 노화를 지연시키는 데 중요한 역할을 하는데요. 신진대사를 촉발하는 화합물의 생산을 촉진하여 조기 노화를 유발하는 유전적 변화를 예방합니다. 또한, 피부 관리 및 밝고 건강한 피부를 유지하도록 돕습니다.
3. 피스타치오
피스타치오에는 노화 방지 영양소가 다양하게 함유되어 있는데요. 단백질, 건강한 식이 지방, 구리, 인, 비타민 E, 비타민 B6, 루테인, 망간, 항산화 물질 등이 풍부하며, 피부를 젊고 아름답게 가꾸는 데 도움이 됩니다. 피스타치오뿐만 아니라 대부분의 다른 견과류에서도 이러한 물질을 어렵지 않게 찾아볼 수 있기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 블루베리
블루베리에 다량으로 함유된 안토시아닌과 비타민 C 성분은 활성 산소를 제거하는 항산화 물질로써 산화성 손상 및 콜라겐 파괴를 예방하며, 염증을 완화시키는 역할을 하는데요. 피부의 주름 및 조기 노화를 막을 수 있으며, 먼지나 대기오염물질, 자외선으로부터 피부 손상을 방지할 수 있습니다.
5. 시금치
시금치에는 각종 비타민과 항산화 물질이 포함되어 있어서 피부를 맑게 가꾸는 데 도움이 되는데요. 노화 방지 특성이 있는 것으로 밝혀진 루테인이라는 물질을 다량으로 함유하고 있으며, 비오틴 성분도 포함되어 있어서 피부 트러블을 예방할 수 있습니다.
6. 체리
체리에는 다른 과일과는 비교할 수 없을 정도로 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있는데요. 항산화 물질은 신체 내에서 노화의 주요 원인인 활성 산소와 싸우며, 피부를 건강하게 만드는 역할을 합니다. 따라서 피부 노화를 예방할 수 있고, 피부를 젊게 관리할 수 있습니다.