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계정을 잊어버리셨나요?
by
유인규
Feb 21. 2023
공간을 낭비한 카페가 뜨는 이유
이 글은 다음 머니 카테고리에 등록된 글입니다.
일산 포레스트 아웃팅스 내부 中
그런 카페가 있다. 고객 입장에서는 좋지만, 내가 창업한다면 선뜻 실천하기 어려울 것 같은 공간 활용. 저곳만 테이블로 채우면 돈이 얼마야..라는 생각이 문득 드는 카페.
출처: 관세청
바야흐로 커피의 민족시대다. 22년 기준 한국 커피/음료업 점포 수 9만 9000개. 우리가 사랑하는 치킨집보다 1만 8000개나 많다. 수입액 역시 13억 달러 돌파로 역대
최고액을
갱신했다
.
점포수가
급격히
늘면서
브랜드 체인점과는 다르게 독특한 감성을
연출한
곳도 많아졌다. 고객 입장에서는 카페 투어를 할만한 곳이 늘었으니 더없이 좋은 현상.
그중 하나가 공간을 여유롭게 활용한 카페다.
보는 것 자체로 힐링되지만, 효율성 측면에서는 고개가 갸우뚱되는 그런 곳. 창업자 관점으로 본다면 이런 생각이 드는 것은 어찌 보면 당연하다.
우리는 늘 공간을 효율적으로 활용하는 모습만 봐왔으니까
직장인의 하루만 떠올려봐도 그렇다. 회사 건물로 들어가 사무실, 회의실, 식당 등 기능에 충실한 공간만
옮겨 다닌다.
한치의 낭비 없이 효율적인 공간 이용. 20세기 초 핵심 디자인인 기능주의의 특징이다.
이 덕분에 우리는 여유도 함께 잃어버렸다.
그래서일까. 코로나19로 외부활동이 제한적일 때 가장 탈바꿈이 된 공간은 '집'이었다. 여행을 못 가는 설움을 집으로 푼 것이다.
여유가 돋보이는 카페에 열광하는 이유도 비슷하다. 카페를 방문하는
주
이유는
'휴식'이다.
매일
여유를 잃어가는 사람들에게 공간을 여유롭게 활용한 카페는 그 자체로
힐링을 선물해준다.
14년도부터
카페
는 그 어떤 상황에도 굴하지 않고 꾸준히 성장했다.
그 핵심 요인 중 하나는 무료 휴식 공간이 점점 줄어들고 있기 때문이다.
공원과 벤치는 턱없이 부족하고, 골목길은 점차 주차공간이 되어가고, 고층건물은 끊임없이 지어지고 있다.
이제
비용을 지불하고 카페를 휴식 공간으로
활용하는
사람들.
이 '휴식' 관점에서의 공간 활용은 점점 더 중요해질 것이다.
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