brunch

영국 돌아가는 딸을 위한 밑반찬 5가지

by 저녁노을



영국 돌아가는 딸을 위한 밑반찬 5가지


동생 결혼식에 왔다가

영국으로 돌아가면서

딸아이가 좋아하는

밑반찬을 만들어 보냈습니다.



20250103_121608.jpg




1. 건취나물 볶음

▶ 재료 : 삶은 취나물 200g, 멸치액젓 2숟가락, 육수 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

20250103_102645.jpg
20250103_102706.jpg
20250103_103152.jpg
20250103_103221.jpg
20250103_103214.jpg
20250103_103303.jpg
20250103_103512.jpg
20250103_103338.jpg

㉠ 건취나물은 푹 삶아 낸 후 액젓으로 조물조물 무쳐둔다.

㉡ 팬에 식용유, 마늘, 무쳐둔 취나물, 육수를 넣고 볶아준다.

㉢ 표고가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.




2. 박나물볶음

▶ 재료 : 박나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

20250103_104304.jpg
20250103_104828.jpg
20250103_104824.jpg
20250103_105443.jpg
20250103_105829.jpg
20250103_105815.jpg

㉠ 얼려둔 박은 해동하여 멸치액젓에 조물조물 무쳐둔다.

㉡ 식용유, 마늘, 무쳐둔 박나물을 넣고 볶아준다.

㉢ 표고가루, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.




3. 쇠고기고추장볶음

▶ 재료 : 쇠고기 200g(맛술, 마늘,간장1, 후추약간), 양파 1/2개, 당근 1/5개, 호박 1/3개, 파프리카 1/2개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 알룰로스 3숟가락, 표고버섯가루 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만스는 순서

20250103_111729.jpg
20250103_111859.jpg
20250103_111814.jpg
20250103_112056.jpg
20250103_112208.jpg
20250103_112446.jpg
20250103_112615.jpg
20250103_112956.jpg
20250103_112728.jpg

㉠ 양파, 당근, 파프리카는 잘게 썰어 준비한다.

㉡ 쇠고기는 맛술, 후추를 넣고 무쳐준다.

㉢ 쇠고기를 볶아준 후 썰어둔 채소와 얼려두었던 호박을 넣고 볶아준다.

㉣ 고추장, 올리고당, 표고버섯가루, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.



4. 오징어포무침

▶ 재료 : 오징어포 400g, 과일즙 3컵, 고추장 5숟가락, 고춧가루 5숟가락, 마늘 2숟가락, 알룰로스 5숟가락, 마요네즈 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

20250103_113149.jpg
20250103_113725.jpg
20250103_113607.jpg
20250103_113835.jpg
20250103_113912.jpg
20250103_114554.jpg
20250103_115136.jpg
20250103_115053.jpg
20250103_115229.jpg
20250103_115539.jpg
20250103_115533.jpg

㉠ 사과 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개, 육수 1/2컵을 붓고 갈아준다.

㉡ 고추장, 고춧가루, 마늘, 알룰로스를 넣고 양념장을 볶아 수분을 날려준다.

㉢ 오징어포는 먹기좋게 썰어 마요네즈에 비벼둔다.

㉣ 양념, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 완성한다.

*쥐포도 같은 양념으로 무쳐주었어요.





20250103_121608.jpg

▲ 완성된 모습




20250103_122512.jpg

▲ 포장완료


딸아이 12시간을 넘는 비행

잘 도착했다는 메신저가 날아옵니다.

"엄마! 김치도 나물도 이상 없어!"
맛있게 잘 먹어주었음 하는 마음뿐...




사랑해 우리딸^^



https://www.youtube.com/watch?v=oCh4ZFRK5sI&t=357s




keyword
작가의 이전글딸아이가 먹고픈 음식, 두부구이와 부추겉절이