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정월대보름, 오곡밥과 해물두부탕국

by 저녁노을



정월대보름, 오곡밥과 해물두부탕국



12일이 정월대보름

오곡밥과 나물

부름을 깨물며 한 해의 건강을 기원하지요.

오늘은 오곡밥과 두부탕국 만드는 법입니다.


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1. 오곡밥 짓기

▶ 재료 : 오곡밥 세트(찹쌀 340g, 팥 40g, 찰기장 40g, 차조 40g, 차수수 40g), 팥물 340g, 소금 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 팥은 삶아 첫물은 버리고 다시 물을 붓고 삶아둔다

*오래 삶지 않아도 되고 팥물은 버리지 않는다.



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㉡ 수수는 미리 불려 찹쌀과 함께 넣어준다.

㉢ 소금을 넣고 밥솥에 팥물을 붓고 밥을 지어준다.




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▲ 완성된 모습





2. 생선구이

▶ 재료 : 손질생선 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 프라이팬에 식용유를 두르고 생선을 올려 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.




3. 해물두부탕국

▶ 재료 : 모둠 해물 300g, 두부 1모, 무 100g, 대파 1/2대, 쌀뜨물 4컵, 멸치액젓 2숟가락, 동전육수 1개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 해물 모듬은 먹을만큼 물에 씻어 준비한다.


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㉡ 무, 두부, 대파도 먹기좋게 썰어준다.


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㉢ 쌀뜨물, 동전육수, 액젓을 넣어준다.

㉣ 육수가 끓으면 무를 먼저 넣어주고 반쯤 익으면 두부, 해물도 넣어준다.

㉤ 마늘, 대파를 넣고 마무리한다.



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㉥ 그릇에 담아 완성한다.


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▲ 완성된 모습



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▲ 완성된 보름 밥상


만들어둔 나물, 생선구이, 탕국

오곡밥 한 그릇 드시고

올 한 해 무탈하시길 기원합니다.

모두 건강하세요.


▼ 동영상으로 시청해 보세^^▼

https://www.youtube.com/watch?v=QJuTd4_HDok&t=325s

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