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by 김용원 Jun 29. 2018

"식품 연구 직무" 관련 "지원동기"

“발효의 우수성을 세계로”


 어린 시절 고기반찬이 없으면 밥을 먹지 않는 저를 위해 어머니께서는 영양이 풍부한 콩 반찬을 자주 해주셨습니다. 콩을 맛있게 먹던 저는 자연스레 된장이나 청국장 같은 전통 음식을 좋아하게 되었습니다. 이후 00를 전공하면서 한국 전통 음식의 발효과학에 대해 관심을 갖게 되었고, 전문 연구원이 되기로 결심했습니다. 64년 전통 발효의 명가인 00에서 전문지식을 습득하고 현장에서 실무경험을 쌓으면서 발효과학 연구에 이바지하고자 합니다. 장인정신을 현대적 기술과 결합시킨 00만의 경쟁력을 더욱 발전시켜, 한식의 세계화를 이끌겠습니다.     


<자기소개서 클리닉을 실시한 내용>


식품연구 분야로 적성을 정한 것에 대한 설명을 어린 시절의 사례를 들어 자연스럽게 연결했다. 기업이 지원동기를 통해 파악하고자 하는 것은 회사에 대한 관심과 애정도이다. 해당 업무를 하는데 있어서 얼마나 열정을 쏟아 부을 수 있는지, 오랫동안 함께 근무할 수 있는지를 엿보고자 하는 것이다. 여기서는 지원하는 기업의 강점을 명확하게 짚어주며 입사 의지를 적극적으로 어필한 점이 좋다.     

 식품연구직이 담당하는 업무로는 신제품 개발, 식품 성분 연구, 안정성 검사, 품질 개선 등이 있다. 주로 음식을 대상으로 하는 연구인만큼 연구 과정이 깐깐한 편이다. 보통 30~50회 이상의 반복 실험을 하는 경우가 많아, 꼼꼼함과 인내 그리고 끈기가 무엇보다 필요하다. 자기소개서 작성 시 이런 장점을 함께 기술하면 효과적이다.

 또한 전문지식 보유여부가 중요한 만큼 기본적으로 식품산업기사를 비롯해 식품기사, 식품 기술사 자격증을 취득해두면 유리하다. 더불어 최근 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 부각되고 있는 농산물품질관리사, 유기농관리사, 밥소물리에 자격증도 참조해보자.

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