Pesenti vineyard, Paso Robles, Zinfandel
Turley Wine Cellars는 1993년에 래리 털리Larry Turley가 나파 밸리Napa Valley에서 만든 와이너리 입니다. 그는 테네시에서 태어나고 조지아에서 자라났는데, 담배밭이나 낙농장에서 많은 시간을 보내며 컸습니다. 자연스럽게 땅과 경작에 대한 존경심이 마음 속 깊은 곳에 자리잡고 있었습니다. 어른이 된 래리는 '보존'에 대한 열정이 사람들을 보살피는 의학으로 연결돼, 응급실 의사가 되었습니다.
그러던 어느 날이었습니다. 퇴근하고 집에 왔는데 자신의 집 근처에서 캠핑을 하고 있던 존 윌리엄스를 마주쳤습니다. 운명처럼 와인을 나눠마신 후 그들은 프로그스 립Frog's Leap Winery를 81년에 만들게 되었습니다.
와이너리는 가파르게 성장하며 머지 않아 성공의 맛을 보았습니다. 하지만 래리는 여기서 멈추지 않고, 더 작지만 집중도를 높일 수 있는 프로젝트를 선보이고 싶었습니다. 특히 그가 좋아하는 수령이 오래된 나무의 진판델Zinfandel과 쁘띠 시라Petit Syrah를 염두해두었습니다.
결국 래리는 1993년 Frog's Leap의 절반을 존에게 매각하고 털리Turley Wine Cellars를 설립했습니다. 털리는 캘리포니아의 파소 로블스에 위치하는데, 오래전 이곳은 해수면 아래에 있었다고 합니다. 풍부한 미네랄리티를 가지고 있는데, 최소 50년 수령의 포도나무들은 뿌리를 깊게 내리는 덕분에 여기만의 독특한 떼루아를 더욱 잘 표현해낼 수 있습니다.
기후는 따뜻한 낮과 추운 밤이 있는 지중해성으로 잘 익은 과실 풍미와 좋은 산도를 유지하기 좋은 조건입니다.
소개해드릴 와인은 Pesenti Vineyard의 진판델입니다. 이 밭은 프랭크 페센티Frank Pesenti가 1880년대 처음으로 포도나무를 심었는데, 2000년에 래리가 매입했습니다. 프랭크의 성을 딴 이 밭은 고대 해양 석회질 토양으로, 1920년대부터 진판델이 심어져있었다고 합니다. 와인은 80% 중고 오크used oak와 20% 새 오크New Oak를 사용했는데, 오크의 종류는 80% 프렌치 오크French Oak, 20% 아메리칸 오크American Oak를 썼고, 15개월동안 배럴 숙성Barrel aged를 거쳐서 만들어졌습니다.