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[내가 만난 사람들]
On The Road : 레이븐

청주 여행중 우연히 발견한 보석같은 칵테일바

by 인터뷰온더로드 진
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On The Road
서른 여섯번째 주인공

Q. 레이븐은 어떤 곳인가요? 일단 문을 열기 전까지 어떤 곳인지 모른다는 특징이 있는 곳 같은데요.


A. 저희 가게 입구가 감춰진 게, 칵테일바에서는 문화 같은 게 있어요. 이게 스피크이지 바(speak easy bar)라고 하는데 옛날 미국의 금지법 시대가 있었거든요. 술을 못 먹게 하는 시기에 바 영업을 못하잖아요. 그래서 이런 식으로 문을 가리고 문을 잠그고 영업하던 때가 있었어요. 그 시대의 문화를 이어가고 있습니다. 서울 쪽에는 많은걸로 알아요. 그런데 청주에서는 아마 저희가 최초로?


가끔씩 손님 전화가 와요. 거의 다 온 것 같은데 정확히 입구를 못 찾겠다고 말씀하시는데, 제가 혹시 검은 벽에 액자 많은 거 보이시냐고 여쭤보면 거기 앞이라고 말씀을 하세요. 그러면 제가 거기가 문입니다. 잘 찾아보시면 건물이 있어요. 하면서 오시거든요.




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Q. 상호를 왜 레이븐으로 하셨나요?


A. 이제 까마귀로 한 이유가 처음 저희가 가게 구상하면서 정했던 이름은 '연'이었습니다. 연을 쌓고 싶다 이런 느낌이 있었어요. 연으로 지어야겠다고 생각했는데 막상 내부가 거멓더라고요. 이름과 어울리지 않았어요. 다시 이름을 정해봐야겠다. 생각해서 검은색과 관련된 이름 중 레이븐을 선택하게 되었습니다. 처음에 느와루도 있었고요.


까마귀라는 뜻이 동양에서는 흉조로 유명하긴 한데, 서양권에서는 어떻게 보면 길조로 지혜의 상징이기도 해서 선택하게 됐어요.




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Q. 레이븐을 운영하면서 만족스러운 점이 있으신가요?


A. 만족했던 점. 이렇게 손님들이랑 얘기할 때 제일 기분이 좋은 것 같아요. 손님들과 얘기하고 그분들이 만족하셔서 다음에 또 찾아주실 때 그럴 때가 제일 좋은 것 같습니다.




Q. 레이븐의 장점은 뭐예요?


A. 장점이라고 하면은 분위기라고 생각을 합니다. 손님분들한테 최대한 편안한 분위기를 만들어드리고 싶거든요. 가끔씩 바라는 곳의 진입 장벽이 높다고 생각 하시는 분들이 꽤 많으세요. 그래서 저희는 복장 자체도 캐주얼하게 입고. 지나가다 편하게 들리실 수 있는 공간을 만들고 싶다는 생각을 항상 했습니다. 아마 그 점이 큰 장점이라고 생각합니다. 남의 시선을 신경 쓰지 않을 수 있게 조도도 좀 낮은 편이에요.




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Q. 몸에 타투가 많으신데 의미가 있나요?


A. 벚꽃 같은 경우에는 저희 아버지의 탄생화고요. 이제 어머니 탄생화가 닻이에요. 닻 같은 경우에는 배의 중심을 잡아주는 역할이잖아요. 가정의 평화 흔들리지 않았으면 좋겠다. 이런 느낌의 의미로 했습니다.


처음에 어떤 걸 할까 고민을 좀 많이 하다가 첫 타투인데, 의미 있는 걸 하고 싶다는 생각이 항상 있었어요. 그래서 제 입장에서 가장 의미 있는 사람은 부모님이다 보니까 부모님과 관련된 걸 해야겠다는 생각을 했죠. 도안을 찾다가 부모님의 탄생화를 넣어서 했습니다.




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바텐더 핸드 셰이크라는 칵테일이 있어요. 정해진 레시피가 있는 건 아닙니다. 근데 들어가야 하는 재료가 하나 있는데 페르넷 블랑카라는 술이 들어가야 돼요. 이거는 이제 비터 종류의 좀 쌉싸름한 느낌의 술이에요. 이탈리아, 아르헨티나 등 남미 국가에서 굉장히 많이 먹는 술이고요.


일단 까스활명수 같은 맛이 납니다. 의미 자체가 말 그대로 악수라서, 처음 오신 손님이나 아니면 다른 바텐더가 다른 바에 갔을 때 '저 바텐더입니다' 하면서 친교의 의미로 주는 술입니다. 두 분이 바텐더는 아니지만 저희의 악수 한 번, 한 잔을 위해서 준비했습니다. 드실 때는 원샷으로 드시면 됩니다.


https://www.instagram.com/interview_ontheroad/

https://www.instagram.com/bar.raven/



기획, 인터뷰, 글, 사진 : 이유진


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copyright @이유진


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