at Akasaka
2024 1228
☆☆☆☆
* 분푸쿠
* 분푸쿠 주조, 군마현 타테바야시시
* 서브 브랜드, 나마타누키
* 알코올 17%로 다소 강하며 니혼슈도 +1로 밸런스가 좋음
* 정미비율 60%의 쥰마이
* 열처리하지 않고 가수하지 않은 나마겐슈
* 짜낸 술을 따로 별도의 탱크에 저장하지 않고 바로 병입 한 지카구미
* 1825년 군마현 타테바야시에서 창업
* 분푸쿠는 열심히 쌓아온 복을 주위에 나눠준다는 뜻
* 분푸쿠차가마라는 민화가 있는데 너구리가 차를 끓이는 솥으로 변신해서
시장에 나가 재주를 부려 고물장수에게 돈을 많이 벌게 했고 그 고물장수는 수익을
절에 나눠줬다는 내용
* 그 절이 모린지(茂林寺)라는 절이고 양조장이 있는 타테바야시시에 존재함
* 모린지에 분푸쿠차가마라는 솥이 지금도 있으며 거기서 따와서 네이밍함
分福正宗(ぶんぷく)
生狸(なまたぬき)
純米 直汲み
生原酒
精米歩合60%
日本酒度+1
酸度1.6
アルコール17%
販売者 酒道庵 阿部
東京都 板橋区
製造者 分福酒造
群馬県 館林市