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by 재미사마 jemisama Apr 24. 2024

No. 1577 쇼치쿠바이

at Kodenmacho

2024 0405

☆☆☆☆

松竹梅


上撰

1800ml

蔵付き

半兵衛酵母仕込み

日本酒度+1

酸度1.3


宝酒造

京都府 京都市 伏見区


* 쇼치쿠바이

* 타카라 주조, 교토부 교토시 후시미

* 아츠칸으로 마시기를 추천하는 사케

* 대량생산하는 양조장으로서 어차피 맛으로 승부 못하는 거, 이렇게 아츠칸으로 마시라고 아예 적어주는 게 고맙기도 함.

* 필자가 가장 싫어하는 사케 대량생산 회사의 하나, 나다와 후시미의 초거대 회사들...

* 이 들이 죽인 사케 시장이 겨우 살아나는데, 적당히 수익만 취하고 사케 이미지를 훼손만 안 하기를 바라는 마음의 사케

* 이런 대형 사케양조장은 전국순위에 200위에도 하나도 없는 듯...

* 이런 사케를 첫 사케로 드신 분께는 꼭 말씀드립니다. 좋은 사케 진짜 많이 있으니 제발 포기하지 마시라고,

그리고 슈퍼나 편의점에서는 사케 사지 마시라고....

* 그래도 이 쇼치쿠바이(송죽매)는 그나마 나은 등급....


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