brunch

No. 1689 하츠마고

at Ueno

by 재미사마 jemisama

2024 0707

☆☆☆


* 하츠마고

* 토호쿠 메이죠, 야마가타현 사카타시

* 정미비율 55%의 쥰마이

* 전통적 제조방식인 키모토 방식 양조

* 니혼슈도 +8의 상당히 드라이한 카라구치

* 1893년 창업, 마키리는 악마라고 할 때 쓰이는 부정적인 의미의 마를 베어 낸다를 뜻으로 좋지 않은 기운을 없앤다는 뜻을 지님

* 원래는 킨큐(金久)라는 브랜드가 있었으나 양조장에 귀한 남자 손주가 태어나자 모두에게 사랑받으라는 의미로 첫 손주라는 뜻의 하츠마고로 명명했다고...



初孫 魔斬(はつまご まきり)


生酛 純米本辛口

精米歩合55%

日本酒度 +8

酸度 1.5


東北銘醸株式会社

山形県 酒田市


keyword