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섬 그리고 바다 '밥 상'

무주에서 즐기는 바다내음




안녕하세요.

무주에 서식하는 한풍루 입니다.

설날 명절 잘 지내셨는지요.


새해복많이 받으세욤



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새해 축복은
열 번 백 번을 말하고 들어도
참 좋으네요.




섬 그리고 밥상



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겨울에는 남해 쪽에 먹을 양식이 풍부해요.

바다에는 사시사철 제각각
물고기와 해산물이 그득하고
기온이 비교적 따뜻하지요.


통영 중앙시장에는 이미 쑥을 팔러 나온
어르신들이 계셨고

봄철 물고기의 대명사인
도다리도 나왔어요.





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낚시인의 꿈과 희망인
감성돔을 잡기 위해서


갯바위에서 열심히 '전투'를 하던
옆지기는 감성돔 입질 한 번도 받지 못 했지만
(ㅆ ㅐㅁ ㅌ ㅗㅇ)


크지막한 도다리를 두 마리 낚아 와서
회로 먹었어요.


도다리는 봄철에 살이 통통하니
맛이 좋더라구여.


눈이 한 쪽에 다 붙어 있는 모양이
웃기고 흥미로워요 키키킼ㅋㅋ



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햇살이 가득해서 날도 따뜻하고
수온도 높아서


물 속에 들어가서 찰방찰방 발을 담구고
소녀처럼 좋아하시던 '그녀'는


톳을 가위로 잘라 주시면서
두부에 무쳐 먹으라고 하셨지요.




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섬에 다녀오니 먹거리가 풍성해서
초밥도 만들면서

'섬' 밥상을 차릴 수 있었지요.




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바닷가에

열 다섯평 즈음 되는 작은 집을
짓고 싶다고도 하고


하루의 대부분을 실내보다는 실외에서
지내고 싶다고

집순이 풍루는 호기를 부려보기도 했어요.


여름에는 덜 덥고
겨울에는 덜 추우니 말이지요.








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내일 모레면 아들 장가를 보낼
'그녀' 는 바닷물에 발을 담그고

발을 까닥까닥 하면서
기분 좋게 노닐다가

톳을 가위로 잘라주었지요.




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인사동 푸얼방장 주인장께서
명절 선물로 두부를 보내주셨어요.

고소하고 짭조름한 두부를 한 모 꺼내서
요리용 거즈에 넣고 꼬옥 짜서
수분을 반 쯤 빼주었어요.




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톳은 여러번 찬 물에 씻은 후

소금을 조금 넣은
끓는 물에 "갈색 -> 초록색" 이 될 때까지

데쳐서 물기를 빼 놓았지요.




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집간장 한 스푼,
참기름 2초간 쪼르륵~~

그렇게 간을 맞추고
향을 냈어요.

이렇게 먹는거 맞지애^^




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3월 달 매거진에 실릴 음식으로
무엇이 좋겠느냐는 물음에


태평한 그분의 목소리가 들려왔지요.



도다리 쑥국?




무주 장날에 나가서 쑥을 찾으니
어르신들이 타박을 주셨어요.


지금은 '겨울'이야,
쑥은 봄에 나오지.





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하지만 1월 말에도

이미 남쪽에서는
귀하디 귀한 햇쑥이 고개를 내밀고 있었고

제법 먹을 모양새도 된다고 연락을 받았지요.

곧 중부지방에도 쑥이 지천에
솟아 나겠지요.




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도다리를 손질해 볼게요.

도다리 비늘은 억세지 않고
크기도 작아요.

쓱쓱 문질러 주면 깨알 같은 비늘이
벗겨져 나오지요.

손바닥으로 스윽 문질러 봐서
까실까실하지 않을 때까지
잘 문질러 주어요.




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도다리 내장을 제거해야 하는데요
도다리는 납작한 생선이라 그런지
내장도 쬐끔 들어있어요.


아래 사진에 표시해 놓은 부분이라지요.




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칼 끝으로 3cm 정도 틈을 내서
손가락으로 내장을 빼내면 되어요.




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통영시장에서 사서 보내주신
도다리는 씨알이 작아서

토막 내기에는 적당하지 않고
칼집만 넣어주었지요.

칼집을 안 넣어주면 끓는 물에 들어가는 순간
확 휘어 버리니까 살짝 넣어주세여^^




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도다리 쑥국 끓일 육수는
도다리 500g 에 쌀뜨물 1리터를 잡고

무 한 토막을 큼지막하게 썰어 넣고
된장 한 스푼 그리고 다시마 한 조각을
넣어서 끓여 주었어요.




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다시마는 물이 끓자마자 빼주고

무가 말캉하니 반 투명하게 된 후
된장 주머니와 무는 빼주었지요.


그리고 펄펄 끓는 육수에 도다리를 넣고
10분간 끓이다가
집간장과 소금으로 간을 해요.


쑥 100g 과 간마늘을 반 스푼 넣고
대파를 송송 썰어 넣어준 후

한소끔 끓여주고 불에서 내려주었지요.

(도다리살은 유난히 약하니
끓는 육수에 넣어주셔야 부서지지 않아유)





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주둥이가 창처럼 뾰족한
은색 학꽁치,

예쁘지요~~ 헤헤헤!




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연화도에서는 회로 썰어서
먹기도 했고요.

집에 와서는 전을 부쳐 먹기도 했지요.




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초밥거리를 준비해 주셨어요.

학꽁치 한 마리씩 손질하는게
여간 번거로운게 아닐텐데
세 가족이 오손도손
기분좋게 하셨지요.




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청주 한 스푼 넣고 지은 밥
600g 을 기준으로

식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술
섞어서 약불에서

'설탕이 녹을 때까지'

저어준 후
식혀서 밥에 섞어 주었어요.




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밥알은 정확히 350개에 맞춰서
알알히 세어서 모양을 잡아주고요.

꼬옥 세어주셔야 맛난 초밥을 만들 수 있어염
크킄!

(메룽)




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고추냉이 쓰윽 발라준 후
학꽁치를 올려주었어요.

그러엄 끄윽^^




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머루주 한 잔 곁들여서
한 상 차리니
무주 시골밥상이 제법 '섬'스러워졌지요.




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우리나라보다
일본에서 더 인기가 좋다는
학꽁치는

먹는 방법이
열 한가지 정도 된다고 해요.




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어설프리프리프리~~
초밥 장수 왔습니대이,

한 번 드셔 보세여^^


나중에 물고기를 맛있게 숙성 시키는 법을
배워서 다시 해 볼게여



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언제 먹어도 담백하고 맛이 좋은

톳두부무침 좋아하시는 분들
계시지요.


다이어트를 빙자해서 식사 대용으로
한그릇씩 먹고 있슴돠, 음하하하!

(식사'대용' 이라는 말은 거진말)




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쑥향이 그윽하게 풍기는
도다리국은 봄이 다가오고 있음을
알려주어요.

정말 봄이 빨리 오고 있지요.

남쪽으로 놀러 갑시대이~~

봄을 좀 더 빨리 만날 수 있어염.




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물색 그릇이 하나 둘 씩 나오니
좋아하실 만한 분들 얼굴이 떠올라요.

맑은 목소리로
"선생님, 이런 그릇이 저는 정말 좋아요!"

라고 말씀하시던
소녀 같은 그 분의 고운 모습이 떠올라요.



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도시 살다가
한 번도 가 본 적 없는
무주에 내려가 살게 되면

큰 일 나는 줄 알았던 시간도
휘리릭 지나가 버리고,




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불혹의 나이를 훌쩍 넘기고 나니
섬에 가서도 살겠다 싶고 말이지요.


낚시 좋아하는 남편의 수확량에 비해
먹성이 약한 저희가

바다바람에 물고기를 부지런히 말려서

톳이랑 싸서 보내 드리면
좋아하실런지요.





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350개의 밥알과
갓 잡은 물고기의 만남을

입 안에서 느껴 보시겠어요.




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설날 명절 연휴가 조용히 물러나고 있지요.

우리 또 힘내서
으쌰으쌰 열심히 살아 보아요.


바다든, 산이든,
도시든, 읍내든


오지든...

어데서라도 말이에요.


'또' 긴 이야기 읽어주셔서
고맙습니다^^


알라뷰 하트 뿅뿅이에옇!




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음식 담는 한풍루


그릇 만드는 진묵