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내 무지의 크기와 생강의 게으름

110622

by 로댄힐

숙진암 바위 밭에서 복숭아 솎아내기를 하고 있는데, 끝물 매실을 지고 내려오시던 염소 영감님이 자기 밭에 들러 보리수 열매를 따가라고 하셨다. 처음엔 흘려들었지만, 이내 다시, 더 간곡하게 말씀하신다. 일손이 부족해 도저히 딸 수 없고, 해마다 오던 부산 손님도 올해는 오지 않았다고 하고. 그 말투와 표정이 하도 정성스러워, 하던 일을 멈추고 보리수가 있는 곳으로 향했다.


올라가니 숲 그늘 아래 두 그루의 보리수가 붉게 익은 열매를 주렁주렁 매달고 서 있었다. 편과 함께 따기 시작했는데, 역시 손놀림은 편이 한참 빨랐다. 울창한 그늘 아래에서 열매를 따니, 땡볕에 서 있던 것과는 달리 일이 아니라 놀이처럼 느껴졌다.


열매의 크기는 앵두만 했지만 따기는 훨씬 수월했다. 앵두는 볕에 익어 쉽게 으스러져 조심해야 했지만, 보리수는 손에 쏙쏙 들어왔다. 어느새 한 바가지를 가득 채웠다. 제법 많이 딴 셈이다.

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이 보리수는 석가모니의 보리수도, 슈베르트의 가곡 속 보리수도 아니다. 보리수는 보리수, 왕보리수, 뜰보리수… 등, 여러 종류가 있다는데, 10월이 아닌 지금 익어 있는 걸 보니 이건 뜰보리수인지도 모르겠다.

어릴 적 우리는 이 열매를 ‘뽈똥’이라 불렀다. 진주 지역의 말이라는데, ‘보리 똥’이라는 이름도 있다. 이 말이 더 궁금했다. 찾아보고 내린 결론은 이렇다. 열매 표면이 마치 포리(파리) 똥처럼 보여 ‘포리 똥’이라 불렸고, 그것이 변해 ‘보리 똥’이 되었으리라는 것이다. 이름 하나에도 사람들의 눈과 입이 만들어낸 이야기가 담겨 있다.


아침밥 뒤 커피를 마시는데, 편이 오늘은 과일 대신 뽈똥 한 접시를 커피잔 곁에 놓았다. 어울릴 것 같지 않은 조합인데, 막상 놓여 있으니 의외로 조화롭다. 소박하고도 정다웠다.

커피를 비우고 생강을 심어둔 곳으로 갔다. 보리를 모두 베어낸 6월 중순이 지나도록 생강이 모습을 보이지 않자, 속으로 은근히 약이 올라 있었다. 생강이 게을러도 너무 게으른 것 아니냐는 생각 때문이었다. 물론 실은 약이 오른 것도 아니고, 그저 적당한 표현을 찾다가 그런 말을 했을 뿐이다.


편이 구포 시장에서 종자 생강을 사 올 때, 할머니가 “생강은 심으면 보리 벨 때쯤 순이 나지”라고 하셨다 한다. 편은 “그러니 인내심을 가져야 한다”라고 덧붙이며, 내가 나중에 순이 늦게 오른다고 투덜댈 것 같다는 표정으로 웃었다.


늦게 날 것이라는 사실은 알고 있었다. 그럼에도 “그래도 5월에는 나겠지” 하는 내 주관적 기대가 객관적 사실을 누르고 있었다.


손바닥만 한 생강밭엔 잡초만 무성했다. “나는 안 나오고, 나오지 말라는 놈들만 잘도 자라네.” 투덜대며 거칠게 잡초를 뽑다가, 모양이 조금 다른 풀이 있어 파보니 생강순이었다. 그 순간부터는 작전이 바뀌었다. 조심조심, 살피며 풀을 뽑았다. 세 개의 순은 확인했고, 나머지 세 개는 끝내 찾지 못했다.

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생강 재배법을 찾아보니 의외로 까다로운 작물이었다. 밑거름, 토양 조건, 습도와 배수, 싹 틔우기, 웃거름, 순이 날 때까지 덮는 방법까지…. 나는 그중 어느 것도 제대로 챙기지 않았다.


게다가 생강 순은 이번이 처음이었다. 생강잎이 땅대나무 잎과 비슷하다는 것도 이제야 알았다. 조건 하나 제대로 마련해 준 것 이 없는 데도 이렇게 싹이 난 것은 게으름 때문이 아니라, 오히려 생강이 부지런했기 때문이었다. 생강 탓을 하며 투덜대던 내가 참 한심했다.


생강의 ‘게으름’보다 더 무거운 것은 결국 내 ‘무지’였다. 그리고 그 무지 덕분에 다시 얻은 깨달음이 있다.

“사람은 눈을 감는 날까지 배워야 한다. 조금 안다고 많이 아는 체하며 살아서는 안 된다.”

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