간장시리즈 1탄. 간장이 어떻게 다르죠?
요알못인 저는 보통 레시피에 있는 대로
사서 사용했어요.
국간장. 양조간장. 맛간장. 진간장
간장 종류는 왜이리 많은지.
사실 저는 잘 모르겠더라구요.
신혼 초 때 분명 간장을 산거 같은데
레시피 볼때마다 사고 사고 또 샀던 기억만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
간장을 시리즈로 올려볼건데
오늘은 1탄!으로
간장의 종류를 알아볼게요.
간장은 크게
1. 한식간장=국간장&진간장
2. 일본식간장(개량간장)=양조간장&맛간장으로 나뉘어요.
✏️메주를 사용해 발효해서 쓰는
✏️전통방식의 간장입니다.
✏️특징: 색이 연하고 짠맛이 강함
✏️용도: 국의 간, 나물무칠때
✏️한식간장을 최소 5년이상 숙성
✏️특징:단맛과 깊은 맛이 나는 간장
✏️용도: 열을가하는 대부분의 요리
무침.조림.불고기 등 색을 낼때 사용
✏️메주를 쓰지않고
✏️콩or탈지대두+쌀.보리.밀+전분누룩균 섞어 숙성해 가공된 간장
✏️국간장에 비해 짜고, 색이 진함
✏️열을가하지않는 나물무침 조림, 회
✏️양조간장Base+배즙/사과즙/마늘즙
✏️열을 가하는 소스나 조림류 볶음요리
전통 메주방식으로 만들어
5년이라는 긴 숙성과정을 거쳐 만들어져야 하는
진간장이..
진간장이 아니라는 거예요.
시중 마트에서 파는 진간장은 메주를 띄워 만드는
한식 재래식 간장이아니라
‘산분해간장’’혼합간장’입니다.
�산분해간장: 탈지대두+식품첨가물
�혼합간장: 산분해간장+양조간장
요 산분해간장은
2탄에서 자세히 안내해드릴게요.
일단. 크게 간장 종류는 이해되셨죠?
현재 시판되는 간장중에
진짜 메주로 발효된 한식간장은
1. 메주로빚은한식국간장(국간장용)
2. 유기간장(진간장용)
두 종류가 있어요.
자연드림에도 양조간장류가 있으니 필요한경우
뒤쪽 성분표 꼭 확인하고 사세요.
적어도 탈지대두를 쓰진 않습니다.
나는 만약
✔️요리에 재주가 없다.
✔️요리에 취미가 없다.
✔️배민을 좋아한다.
✔️일주일에 집밥은 2-3번 먹는다.
하시는 분들은. 굳이 여러종류 사실 필요없이
위에 자연드림 간장 2종류면 충분합니다.ㅋㅋㅋ
한살림쪽도 있다고 들었는데
제가 애용하지않아서ㅠㅠ
자연드림이 아니더라도
진짜 간장.된장. 만드는 장인 제품들도
있으니 꼭 성분 확인하고 사세요.
사실 간장, 양이 많아서
오래쓰는데 가격차이
엄청 많이 나지도 않거든요.
적어도 한국인이라면
된장. 고추장. 간장은 우리꺼 먹어야쥬.
발효식품으로!!
오늘도 유용한 정보가 되었길…^^
저는 이만 밥하러 갑니다
총총총:)