참여 프로젝트 - 의뢰기관: 식생활안전관리원
•프로젝트명: 사회복지 심화 역량 교육 - ’식사 인지 과정 이해‘
•프로젝트 타입: 교육 자료 제작 및 진행
•의뢰 기관: 식생활안전관리원 (@ccfsm_korea )
•진행 기간: 2025. 2 ~ 2025. 6
•도움 말씀: 식생활안전관리원 급식관리총괄팀, 마포구 사회복지급식센터, 광진구어린이사회복지급식센터, 성동노인종합복지관, 장애인가족지원센터
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뉴트리셔스가 2024년도 식품의약품안전평가원의 ‘질환별, 연령별 영양관리 표준 모델 개발 연구‘에 의거해 처음 개설하는 교육과정 프로젝트에 함께 하게 되었습니다.
식생활안전관리원(@ccfsm_korea ) 의뢰로 3달 간 준비한 ‘식사 인지 과정의 이해’ 교육과정이 오송 교육장에서 내일 첫 대면 교육으로 진행되는데요. 긴 시간 준비한만큼, 현장에서 일하고 계신 영양사 선생님들께 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다
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*2021년도 식품의약안전처 조사에 따르면 전국 노인•장애인 사회복지시설 중 78.8%(10,238개)가 영양사 없이 운영되는 실정이며 의무 채용이 아닌 100인 미만 산업체는 관리의 사각지대에 있습니다.
이를 위해 노인 및 장애인 시설 기관의 영양관리와 급식을 영양사가 관리하는 사회복지급식센터가 2019년 4곳에서 시범사업으로 진행된 후, 2024년까지 114곳으로 확대되어 26년도까지 전국 지자체 확대를 목표로 하고 있습니다.
안타깝게도 2025년 현재는 확대에 필요한 전체 예산이 삭감되어 멈춘 상태입니다. 전국 각지에서 한명의 영양사가 담당하는 센터의 수는 몇십개에 해당하는 것이 현재 실정입니다. 하지만 조금씩 틀을 만들어가는 과정 중이고, 그 과정에 일부 기여할 수 있어 기쁜 마음이었습니다.
사각지대 없이 건강 관리가 가능한 세상이 되도록
많은 관심과 응원을 부탁드립니다 :)