갱년기 여성에게 특히 좋다는 슈퍼푸드, 아마씨
아마는 세계에서 가장 오래된 섬유 작물 중에 하나로, 고대 중국과 이집트에서 재배되어 왔습니다. 고대 이집트인들은 아마씨를 가지고 다니며 밥 대신 먹었다고 합니다. 아마씨는 오메가 3 함량이 가장 높은 식물입니다. 뿐만 아니라, 갱년기 여성 질환에 탁월한 리그난이 콩의 1600배에 해당하는 양만큼 들어있습니다. 리그난은 생식기 질환 의약품으로도 생산되는 성분입니다. 뿐만 아니라 식이섬유, 마그네슘, 비타민 B1도 풍부합니다.
여러 유명인들의 건강식품으로 아마씨가 매스컴에 소개되면서, 아마씨의 인기가 날로 치솟고 있습니다. 요리연구가 이혜정 씨는 지난 7월 30일 MBC 기분 좋은 날에서 아마씨를 섞어 반죽한 수제비, 아마씨 과일 요구르트, 아마씨 현미 밥 등 다양한 아마씨 요리를 선보였습니다. 그녀는 또, 아마씨를 팬에 살짝 볶아 사용하면 고소함이 배가 된다는 팁을 공개했습니다.
앞서 말했듯이 아마씨에는 오메가 3, 리그난, 식이섬유, 비타민 등 여러 미량 영양소들이 풍부합니다. 아마씨의 성분들이 건강에 어떤 효능을 갖는 지 여러 연구결과들을 종합해 보았습니다.
1. 아마씨는 암 발생 위험을 감소시킨다.
아마씨를 적정량 섭취하는 사람들은 대장암, 전립선암, 유방암 발병률이 감소합니다. 오메가 3가 종양이 자라는 것을 방해하기 때문입니다. 리그난 또한 유방암 발병 확률을 낮추는 데 도움을 줍니다.
2. 아마씨는 심장에 좋다.
아마씨는 심박수를 조절하고, 염증 작용을 방해하고, 혈압을 낮추는 등 심장병을 예방하는 데 탁월하다고 합니다. 심장 질환자의 경우, 아마씨가 동맥경화나 플라크 형성을 저해하는 데 도움을 줄 것입니다.
3. 아마씨는 당뇨에 좋다.
아마씨에 함유된 리그난은 혈당을 조절하는 것을 돕기 때문에, 제 2형 당뇨를 앓고 있는 사람들에게 좋습니다.
4. 아마씨는 갱년기 여성의 열감에 좋습니다.
최근 한 연구에 따르면, 갱년기 여성이 하루에 2 tablespoon의 아마씨를 먹을 경우 열감이 50% 줄 수 있다고 합니다. 극심한 열감을 겪는 여성들에게 아마씨를 2주 이상 먹게 했더니, 그들 역시 열감이 줄었습니다.
5. 아마씨는 항 염증 효과가 있다.
아마씨의 리그난 성분은 항염증 효과가 있으며, 특히 천식과 파킨슨 병에 효과가 탁월하다고 합니다. 리그난은 염증 반응을 일으키는 기작을 방해한다고 합니다.
참고
"Healthy Benefits of Flaxseed." The Renegade Pharmacist the Truth Prescribed. The Renegade Pharmacist, n.d. Web. 31 July 2015.
http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=1350&contents_id=72214